Юбилейный XXX съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, приуроченный к 30‑летию РСПП, состоялся в Москве 17 декабря 2021 г. Съезд стал завершающим мероприятием Недель российского бизнеса — 2021. В работе Форума принял участие Президент РФ Владимир Путин.
В последнее десятилетие интерес производственных компаний к инструментам ТРИЗ заметно вырос: методология ТРИЗ показала свои достоинства и возможности на примере целого ряда компаний-лидеров, среди которых General Electric, Samsung, BMW и Huawei. В статье рассматривается возможная интеграция ТРИЗ и концепции «шести сигм» на этапе концептуального проектирования технических систем. Выработаны рекомендации по проектированию инновационных решений в рамках модели «шести сигм» DFSS.
Складское хранение сегодня не обходится без применения подъемно-погрузочной техники. Погрузчики незаменимы для разгрузки фургонов, транспортировки и укладки различных грузов, и современные реалии требуют от такого рода техники высокой производительности, надежности и безопасности, в том числе при круглосуточной работе. Перед тем как новый погрузчик будет допущен к серийному выпуску, концепция должна пройти целый ряд комплексных испытаний на безопасность и надежность. Эти испытания — важнейшая часть внутренней и внешней сертификации нового изделия, так как электропогрузчик работает в зоне повышенного риска — подъем нескольких тонн груза в зонах, где работают люди.
Функциональные возможности, предоставляемые цифровой системой обучения безопасности производства ответственным за обучение, позволяют поддерживать программный комплекс в устойчивом работоспособном состоянии при воздействии нештатных ситуаций, реализовывать все необходимые потребности ответственных пользователей с предоставляемыми полномочиями для создания эффективных программ инструктажа и проверки знаний работников по безопасности производства, оперативно формировать актуальную цифровую отчетную документацию по организации.
Показаны причины, из‑за которых неэффективно работает отрасль обогащения руд черных металлов. Это нерациональные конструктивно-компоновочные решения фабрик в комплексе с сооружениями, обеспечивающими их работу. Рассматриваются методы, которые позволяют снизить затраты на проектирование, строительство и эксплуатацию сооружений обогатительного комплекса со сгущением хвостов на радиальных сгустителях отечественного производства.
Современные системы риск-менеджмента на производственных и промышленных предприятиях базируются на математических моделях оценки рисков. В частности, в системах оценки рисков применяются методы, построенные на вероятностностатистических моделях.
По оценке журнала Cybercrime magazine (США), глобальный ущерб от программ-вымогателей к концу 2021 г. достигнет 20 млрд долл. США, тогда как еще в 2015 г. эта цифра составляла 325 млн долл. США. Атаки вирусов-вымогателей на предприятия в мире происходят каждые 11 секунд. Не последнюю роль в этом сыграла пандемия коронавируса, которая спровоцировала резкий рост использования онлайн-сервисов.
В ноябре 2019 г. в СМИ и деловое сообщество широко обсуждало взрыв на петербургском пивоваренном заводе «Балтика». На предприятии взорвался паропровод, по которому в помещение завода подавалось отопление. Позднее выяснилось, что взрыв произошел на расположенной рядом с заводом городской ТЭЦ, а в помещениях предприятия были выбиты стекла и два сотрудника завода получили порезы и травмы. Работа завода не была остановлена, но для продолжения функционирования производства были задействованы резервные мощности.
В настоящий момент эксперты отмечают востребованность современных технологий, которые применяются для предотвращения и сокращения несчастных случаев на производстве, а также для повышения автоматизации процессов и качества работы. В статье приведены примеры реализации проектов в горнодобывающей промышленности.
В статье рассматриваются правовые основы взаимодействия участников электроэнергетической отрасли в ходе реализации концепции распределенной энергетики.
В настоящем обзоре технологий переработки отходов в энергию приводятся краткие описания имеющихся на рынке технологий. Каждая из рассматриваемых технологий имеет свои преимущества, особенности и область применения.
Новые меры, направленные на снижение выбросов CO₂, дают предпринимателям понять, что переход на экологичное производство неизбежен. С другой стороны, появляются инновационные технологии, позволяющие сделать технологический процесс не только экологичным, но и более эффективным.
В статье рассмотрены основные изменения в сфере экологических проверок. Федеральный закон №248‑ФЗ* (далее — Закон №248‑ФЗ), вступивший в силу 1 июля 2021 г., заменил Федеральный закон №294‑ФЗ** (далее — Закон №294‑ФЗ). Новый Закон расширил субъектную сферу действия. Он регулирует проведение проверок как в отношении бизнеса, так и физических лиц. Увеличилось количество контрольных мероприятий, урегулированы формы взаимодействия контролирующих и подконтрольных органов.
Изложены научные подходы к формированию цифровых технологий управления формированием человеческого капитала для реального сектора экономики России в области энергоэффективности и энергосбережения. Предлагается выделить конкретные компетенции в качестве единиц обучения, оцифровать их, создать поуровневый классификатор и на базе оцифрованных единиц выстроить систему формирования заказа, систему выбора используемых для выполнения заказа средств, непрерывную (от общего образования до профессионального обучения по заданной должности) систему профессионального образования по индивидуальным образовательным траекториям с четко определенными параметрами и сфокусированными инвестициями в человеческий капитал. Используя сформированные системы, предложено обеспечить цифровую модернизацию основных дидактических процессов с конкретными диагностируемыми результатами обучения.