По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 622.778:628.179.2

Пути оптимизации решений по обогатительным фабрикам и сооружениям внутрифабричного водооборота

Кареев Н. Н. главный специалист, ООО «Центрогипроруда»
Суханов Г.С. начальник БОО, Иркутский завод тяжелого машиностроения

Показаны причины, из‑за которых неэффективно работает отрасль обогащения руд черных металлов. Это нерациональные конструктивно-компоновочные решения фабрик в комплексе с сооружениями, обеспечивающими их работу. Рассматриваются методы, которые позволяют снизить затраты на проектирование, строительство и эксплуатацию сооружений обогатительного комплекса со сгущением хвостов на радиальных сгустителях отечественного производства.

Литература:

1. Кареев Н.Н.Пути повышения эффективности проектирования, строительства и эксплуатации хвостовых хозяйств // Горный журнал. — 1989. — № 4. — С. 32–34.

2. Кареев Н.Н. О выборе экономичного режима работы напорных гидротранспортных систем // Горный журнал. –1982. — № 8. — С. 43–46.

3. Канализация населенных мест и промышленных предприятий (Справочник проектировщика). 2-е изд. — М.: Стройиздат, 1981.

4. Авторское свидетельство СССР № SU 1055802A, кл. Е 02 В 3/10, 1983. «Укрводоканалпроект».

5. Бобылев А. В., Мясников Н. Ф., Готовский В.П., Рассказова Т.Н. (Белгородский филиал Механобрчермета), Федотов Л.Г., Лисеев А.Ф. (Лебединский ГОК). Промышленные испытания нового сгустителя Ц-100 // Горный журнал. — 1984. — № 8. — С. 52–53.

Главное требование, которое предъявляется к любому производству, — эффективность его деятельности, а это зависит от принятых при проектировании технологических, конструктивно-компоновочных и других решений. Основные составляющие эффективности — экономичность, новизна. Как известно, все познается в сравнении. Следовательно, для оценки эффективности с заданием на проектирование должен выдаваться базовый аналог из числа наиболее эффективных производств в данной отрасли промышленности с базовыми показателями по себестоимости, приведенным затратам, удельным расходам электроэнергии, цемента, металла и т. д., которые не должны быть ухудшены. Мотивацией повышения эффективности должны служить конкурсы и отчетность по внедрению новой техники отечественного производства, рацпредложений, изобретений, новейших технологий и достижений в данной отрасли1.

В технологическом процессе обогащения руд черных металлов на одну тонну обогащаемой руды приходится более 40 т принудительно перемещаемых масс воды и хвостов. Поэтому экономичность работы обогатительного комплекса характеризуется удельной величиной работы, затрачиваемой на принудительное перемещение этих масс.

Наиболее экономичным условиям работы отвечает организация водооборота со сгущением хвостов на отметках, близких к нулевой отметке фабрики. Чем меньше разница между отметками сооружений узла водооборота и нулевой отметкой фабрики, тем экономичнее работа обогатительного комплекса [1].

В мировой практике строительства горно-обогатительных комплексов преобладают решения с организацией внутрифабричного водооборота. Это наиболее экономичные решения, потому что потребный пьезометрический напор в системе возврата осветленной оборотной воды на фабрику составляет не более 25 м, в то время как при водообороте через хвостохранилище, к примеру, на Стойленском ГОК, 106 м. При этом потребляемая мощность электроприводами насосов, обеспечивающих подачу расчетного количества воды (54 тыс. м3/ч, 15 м3/с) на фабрику в два подъема, составляет:

Для Цитирования:
Кареев Н. Н., Суханов Г.С., Пути оптимизации решений по обогатительным фабрикам и сооружениям внутрифабричного водооборота. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2022;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала