«Все, кто мог, ушли на дистанционную работу, а за этим стоит использование домашних сетей, подключение других устройств к рабочим компьютерам — риски кибератак выросли. Многие говорят, что 2020 и 2021 гг. запомнятся нам не только из-за пандемии в системе здравоохранения, но и пандемии киберрисков, цифровой пандемии, связанной преимущественно с вирусами-вымогателями», — говорит руководитель отдела страхования финансовых рисков АО «АИГ» Игорь Чичкан.
За последние полтора года средние страховые выплаты по рискам, связанным с вирусами-вымогателями, в мире увеличились в четыре раза, а количество интернет-атак растет от квартала к кварталу. Все это привело к всплеску спроса на страхование.
По его словам, за последние полтора года средние страховые выплаты по рискам, связанным с вирусами-вымогателями, в мире увеличились в четыре раза, а количество интернет-атак растет от квартала к кварталу. Все это привело к всплеску спроса на страхование.
«На глобальном рынке страхования киберрисков существует огромный дисбаланс: и спрос, и количество убытков растут. Это негативно влияет на аппетиты страховщиков, — отмечает Игорь Чичкан. — Страховые емкости резко снизились, а премии выросли, чтобы хоть как-то компенсировать разницу между сборами и выплатами. Глобально страхование киберрисков для многих компаний по итогам последних двух лет, скорее всего, будет убыточным».
В некоторых случаях тарифы растут на 50 % и более. Кроме того, страховщики во всем мире начали исключать из договоров риски, связанные с вирусами-вымогателями, а также переходить на условия сострахования, когда половину убытка оплачивает сам клиент.
«Те клиенты, которые только сейчас задумались о страховании киберрисков, сталкиваются с недостатком предложения от страховщиков, небольшим объемом покрытия и высокими тарифами», — говорит руководитель отдела страхования финансовых рисков АО «АИГ».
Критическую роль для страховых компаний стала играть система андеррайтинга. По словам глобального директора по андеррайтингу AIG Лекса Боуга, сейчас во всем мире растет спрос на новые и инновационные способы оценки киберрисков и управления ими. В частности, Лекс Боуг ожидает, что AIG и андеррайтеры будут больше полагаться «на данные, полученные извне, которые дадут представление о системах кибербезопасности и потенциальных уязвимостях клиентов».