По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

В основу нашей стратегии снижения рисков положены контрольные процедуры

Отабек Сидиков руководитель службы внутреннего аудита AKFA Group, Республика Узбекистан

Современные системы риск-менеджмента на производственных и промышленных предприятиях базируются на математических моделях оценки рисков. В частности, в системах оценки рисков применяются методы, построенные на вероятностностатистических моделях.

Если статистика по случаям, когда риски претворялись в жизнь (производство), отсутствует, то применяется метод вероятностной оценки возникновения риска, базирующийся на методе «Монте Карло». Большим преимуществом метода является то, что он позволяет учесть в моделях рисков элемент случайности и сложность реального мира.

В случае если статистика имеется, то расчет вероятности возникновения рисков идет на основе исторических (статистических) данных.

Для выбора эффективной стратегии управления рисками наиболее оптимальной стратегией является снижение рисков при помощи контролей и контрольных процедур. Вот, что сейчас мы делаем в AKFA Group: определяем и находим существующие риски, затем ищем контроли, которые эти риски закрывают. Если же у нас нет контролей, тогда мы работаем над постановкой этих контролей или митигацией рисков при помощи других методов.

Необходимо отметить, что контроли повсеместно ставить очень сложно, так как бывают ситуации, когда стоимость контрольных процедур соизмеримо выше стоимости реализации риска. Или невозможно поставить контроль ввиду непреодолимых обстоятельств. Объясню на примере: у нас есть оборудование, которое хорошо работает, но так получилось, что производитель отказался от развития данной линейки, следовательно, нет и специалистов, которые работают с этим оборудованием и знают его. Вот такого рода риски закрывать сложно и поставить контроль также невозможно.

Для построения системы риск-менеджмента в AKFA Group мы взяли за основу стандарты ISO. В основу нашей стратегии снижения рисков мы определили постановку правильных контрольных процедур. Если наши контроли будут работать как часы, соответственно, мы будем управлять рисками эффективно и наша стратегия даст необходимый результат. Также если у нас будут нормальные работающие контроли, которые покрывают конкретные риски, соответственно, мы будем точно знать, что наш риск-аппетит оптимален. А вот неэффективная система управления рисками оставляет очень высокий риск-аппетит, тем самым риски, которые не покрыты контролями, не митигированы или не переданы на третью сторону, становятся неуправляемыми.

Для Цитирования:
Отабек Сидиков, В основу нашей стратегии снижения рисков положены контрольные процедуры. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2022;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала