АО «Уральский турбинный завод» является одним из ведущих в России машиностроительных предприятий по проектированию и производству энергетического оборудования, которое специализируется на выпуске паровых турбин, сервисе и модернизации паровых и газовых турбин. В феврале текущего года предприятие изготовило и выпустило крупнейшую в мире теплофикационную турбину нового поколения Т-295/335-23,5. Новые уральские турбины придут на смену вырабатывающим свой ресурс турбинам серии Т-250 и станут базой и ключевым фактором в обеспечении теплом и электроэнергией крупнейших городов страны.
Заводом «Сельмаш» в г. Сызрани Самарской обл. в феврале текущего года запущено в производство семейство современного энергонасыщенного сельскохозяйственного трактора К 704-4Р «Станислав». Освоенная в производстве линейка этого вида техники имеет различные варианты исполнения — от моделей с традиционными функциями и оснащением («Классик») до вариантов специализированного («Оптимум») и многофункционального исполнения («Комби», «Универсал»). Ввод в действие производственной линии по выпуску этого вида отечественных тракторов является заметным и знаковым событием в развитии отечественного сельскохозяйственного машиностроения.
В целях расширения возможностей по коммерциализации научных исследований и разработок Минэкономразвития России предусмотрена реализация ряда мер, направленных на повышение эффективности инновационной инфраструктуры, которая будет осуществляться через предоставление субсидий из федерального бюджета субъектам РФ, включая реализацию мероприятий по программам развития инновационных территориальных кластеров. Одним из критериев пересмотра бюджетных расходов на госпрограммы должна стать эффективность их реализации, в том числе макроэкономическая. Это позволит сохранить расходы федерального бюджета, оказывающие наибольшее влияние на повышение темпов экономического развития, одновременно сократить неэффективные расходы. Также это позволит заложить соответствующую структуру расходов федерального бюджета на ближайшие и последующие годы.
В целях дальнейшего развития промышленного производства средств железнодорожного транспорта в рамках подпрограммы «Транспортное машиностроение» государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» Правительством РФ было принято постановление от 19 ноября 2014 г. № 1223, предусматривающее частичное возмещение потерь и затрат российским организациям при уплате процентов по кредитам на приобретение инновационных видов подвижного состава. Автомобилестроение в период до 2018 г., как ожидается, будет характеризоваться постепенной стабилизацией роста объемов производства. Развитие судостроения и авиастроения в этот период будет определяться в том числе реализацией проектов по созданию средств гражданского назначения. Эффективное использование выделяемых на эти цели ресурсов будет способствовать дальнейшему развитию гражданского судостроительного и авиастроительного комплексов. Дополнительным важным результатом реализации программ по развитию промышленного производства транспортных и ракетно-космических средств в среднесрочной перспективе будет являться увеличение производительности труда.
Докапитализация Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в рамках государственной программы Российской Федерации, проведенная в 2016 г., позволила увеличить количество поддержанных инновационных проектов малого бизнеса, являющихся основным источником проектов для последующих стадий поддержки, осуществляемых иными институтами развития. Предусмотрено также выделение средств из федерального бюджета на создание и развитие бизнес-инкубаторов, технопарков, промышленных парков, центров кластерного развития, инжиниринговых центров, коллективного доступа к высокотехнологичному оборудованию, центров прототипирования и промышленного дизайна, центров технологической компетенции и трансферта технологий. Ожидается, что данные виды инфраструктуры должны будут содействовать внедрению новых технологий и созданию инструментов включения малых компаний в производственные процессы крупных предприятий, повышая общий уровень производительности труда и расширяя возможности сбыта собственной продукции.
Организация и проведение процессов планирования инноваций на предприятии в каждой из областей осуществляется специфическими методами и обеспечивает содержательную координацию всех служб и подразделений в системе управления инновациями. Координация планов инноваций обеспечивается системой делегирования полномочий, развитием демократических начал в менеджменте. Процесс планирования по уровням иерархии может осуществляться по 3 альтернативным схемам: «сверху вниз», «снизу вверх» и «встречное», или смешанное, планирование. Планированию инноваций на предприятии (в объединении) присущи принципы, устанавливающие общие правила разработки и эффективного функционирования в инновационном менеджменте. Осуществление планирования инновационной деятельности направлено на достижение определенных экономических результатов, задач хозяйственного и финансового развития предприятия.
При выборе системы управления проектом перед руководством предприятия неизбежно встает вопрос выбора той или иной системы управления. В таком случае всегда полезно помнить о связи названия корабля с его дальнейшим плаванием. Выбор системы управления в свою очередь определяется стоящими перед предприятием в рамках данного проекта функциями и задачами. Основным отличием западных систем управления от отечественных является присутствие в отечественных системах функции, определяющей «объем работ». В то же время в случае отсутствия такой функции выход может быть найден посредством искусственной реализации понятия «объем работ». Для этого можно изменить структуру базы данных проекта или воспользоваться встроенными пользовательскими полями и логически связать их с проектными данными с помощью встроенных макроязыков или внешних программных модулей.
Техника высоких давлений представляет несомненный интерес при исследовании свойств веществ и найдет много новых областей применения. Техника высоких давлений позволяет исследовать новые формы состояния вещества, малоизвестные нам ранее. Исследовательские работы подобного рода особенно важны для понимания свойств материи в экстремальных условиях, какие имеют место в том числе в недрах Земли и других планет. Давление порядка миллионов атмосфер достигается за очень короткое время в ударных волнах при взрыве. При таких давлениях постепенно разрушаются электронные облака атомов и образуется непривычное нам сверхплотное вещество металлического характера. Для увеличения продолжительности подобных исследований в настоящее время созданы новые гигантские аппараты высоких давлений.
Аналитические средства и технологии принято использовать в качестве «систем поддержки принятия решений» (СППР, DSS). Для их обозначения используется термин «Бизнес-аналитика» (Business Intelligence — BI). По технологическому построению аналитические системы условно разделяются на монолитные и настраиваемые. Первая группа таких систем характеризуются тем, что методика аналитического подбора нужной информации реализуется в них в коде самой программы. В этом случае аналитическая система (кроме Data Mining) не требует выполнения существенных работ по своей настройке. Такие системы разрабатываются с применением базовых средств программирования и СУБД. В настраиваемых аналитических системах при их создании используются универсальные аналитические инструменты и специализированные средства, такие как OLAP, Студии, ETL, Data Mining. Их применение позволяет повысить качество аналитической системы, дает перспективы развития, приводя, однако, к удорожанию конечного продукта и вырабатываемых решений.
Благодаря использованию единой программной среды SoMachine и передового оборудования от мирового лидера российская инжиниринговая компания «ПО «Привод-Автоматика» предлагает своим клиентам весьма эффективные решения, адаптированные для самых разных сфер применения. В частности, компания разрабатывает индивидуальные и серийные системы автоматизации промышленного оборудования на базе решений компании Schneider Electric. Создаваемые предприятием современные системы управления современными техническими средствами существенно увеличивают их производительность, безопасность и обеспечивают высокую эксплуатационную надежность. Из числа наиболее интересных совместных проектов, реализованных за последнее время компанией в партнерстве с Schneider Electric, можно отметить создание системы управления для первого в России грейферного крана грузоподъемностью 32 т по заказу ПАО «Татнефть», комплексное внедрение АСУ ТП пресса усилием 2000 т для ООО «МетМашУфалей», а также разработку прибора безопасности работы башенных кранов.