ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО В № 3 ЗА 2017 ГОД
Система управления инновационной деятельностью предусматривает выполнение особых расчетов, связанных с разработкой научно-технических прогнозов. Научно-технический прогноз представляет собой комплексную вероятностную оценку содержания, направлений и объемов будущего развития науки и техники в той или иной области. Основная функция научно-технического прогнозирования заключается в поиске наиболее эффективных путей развития исследуемых объектов на основе всестороннего ретроспективного анализа и изучения тенденций их изменения.
В системе управления прогноз обеспечивает решение следующих важнейших задач по определению (оценке):
• возможных целей и приоритетных направлений развития прогнозируемого объекта;
• социальных и экономических последствий реализации каждого из возможных вариантов развития прогнозируемых объектов;
• мероприятий, необходимых для обеспечения каждого из возможных вариантов развития прогнозируемых объектов;
• ресурсов, необходимых для осуществления намеченных программ и мероприятий.
Прогноз сокращает количество вариантных проработок при формировании плана, повышает глубину и качество обоснования плана, формирует его конечные цели, определяет условия выполнения плана, моделирует возможные пути развития объекта, необходимые для их осуществления мероприятия и ожидаемые результаты. Прежде всего он служит для обоснования плановых решений. Однако прогнозные разработки могут использоваться и для определения возможных последствий выполнения или невыполнения плановых решений. Необходимость разработки различных видов научно-технических прогнозов предопределяется сложностью инновационной сферы как объекта управления.
Прогнозы различаются по характеру объектов, содержанию и периоду прогнозирования, масштабам и степени комплексности, уровню разработки и т. д.
С учетом широты тематических рамок и уровня разработки выделяют прогнозы:
• научно-технического развития страны и регионов;