По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 656.078

Итоги и перспективы развития производства транспортных средств, судостроения, авиационной и космической техники

В целях дальнейшего развития промышленного производства средств железнодорожного транспорта в рамках подпрограммы «Транспортное машиностроение» государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» Правительством РФ было принято постановление от 19 ноября 2014 г. № 1223, предусматривающее частичное возмещение потерь и затрат российским организациям при уплате процентов по кредитам на приобретение инновационных видов подвижного состава. Автомобилестроение в период до 2018 г., как ожидается, будет характеризоваться постепенной стабилизацией роста объемов производства. Развитие судостроения и авиастроения в этот период будет определяться в том числе реализацией проектов по созданию средств гражданского назначения. Эффективное использование выделяемых на эти цели ресурсов будет способствовать дальнейшему развитию гражданского судостроительного и авиастроительного комплексов. Дополнительным важным результатом реализации программ по развитию промышленного производства транспортных и ракетно-космических средств в среднесрочной перспективе будет являться увеличение производительности труда.

Развитие производства продукции транспортного машиностроения можно разделить на две подгруппы: железнодорожный и автомобильный транспорт.

В целях стимулирования спроса на инновационную продукцию было принято постановление Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2014 г. № 1223 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение потерь в доходах российских лизинговых организаций при предоставлении скидки при условии приобретения инновационных вагонов с повышенной осевой нагрузкой, а также на возмещение части затрат российским организациям на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на приобретение инновационных вагонов с повышенной осевой нагрузкой, в рамках подпрограммы “Транспортное машиностроение” государственной программы Российской Федерации “Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности”».

В части железнодорожного подвижного состава отмечается значительное сокращение производства (табл. 1). Так, производство вагонов грузовых магистральных, по оценке на 2015 г., сократилось на 44,3 %, пассажирских магистральных — на 33,1 %. Указанная динамика будет обусловлена снижением объемов платежеспособного спроса, связанного в том числе с относительным перенасыщением рынка, сокращением инвестиций в основной капитал, а также сокращением грузооборота и пассажирооборота. Так, в 2015 г. по отношению к соответствующему периоду 2014 г. коммерческий грузооборот железнодорожного транспорта сократился на 0,3 %, пассажирооборот железнодорожного транспорта — на 8,4 %.

Необходимость обновления парка локомотивов ОАО «РЖД» (износ превышает 75 %) ограничивается в основном финансированием соответствующих разделов инвестиционной программы данного акционерного общества. В сочетании с ростом объемов грузооборота железнодорожного транспорта в среднесрочной перспективе (увеличение в 2018 г. на 4 % по сравнению с 2015 г.) будет способствовать увеличению объемов производства тягового подвижного состава. В частности, рост производства магистральных электровозов в 2018 г. оценивается в 8,6 % по сравнению с уровнем 2015 г.

Для Цитирования:
Итоги и перспективы развития производства транспортных средств, судостроения, авиационной и космической техники. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала