По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 65.011.56:681.3

Информационные технологии и системы управления проектами

При выборе системы управления проектом перед руководством предприятия неизбежно встает вопрос выбора той или иной системы управления. В таком случае всегда полезно помнить о связи названия корабля с его дальнейшим плаванием. Выбор системы управления в свою очередь определяется стоящими перед предприятием в рамках данного проекта функциями и задачами. Основным отличием западных систем управления от отечественных является присутствие в отечественных системах функции, определяющей «объем работ». В то же время в случае отсутствия такой функции выход может быть найден посредством искусственной реализации понятия «объем работ». Для этого можно изменить структуру базы данных проекта или воспользоваться встроенными пользовательскими полями и логически связать их с проектными данными с помощью встроенных макроязыков или внешних программных модулей.

Так что такое проект? Очень многие рассматривают проект как набор чертежей, расчетов и технических текстов, т. е. проект в смысле Design.

В данном же случае понятие «проект» (Project) будет рассматриваться в смысле системы временных мероприятий, направленных на достижение определенных целей. Отсюда попытаемся сформулировать (формализовать) понятие «управление проектами» как систему действий, направленных на оптимальное достижение определенных целей.

В общем смысле управление проектами (Project management) насчитывает столько же лет, сколько существует человечество. И такое понимание этого термина не столь далеко от истины. Просто методы и средства в разные времена были разными. Другими словами, они эволюционировали.

Однако обратимся к современности, а точнее — к событиям последних десятилетий и дням сегодняшним.

В основе современных методов управления проектами лежат методики сетевого планирования, разработанные в конце 1950-х гг. в США. В 1956 г. М. Уолкер из фирмы «Дюпон», исследуя возможности более эффективного использования принадлежащей фирме вычислительной машины Univac, объединил свои усилия с Д. Келли из группы планирования капитального строительства фирмы «Ремингтон Рэнд». Они попытались использовать ЭВМ для составления планов-графиков крупных комплексов работ по модернизации заводов фирмы «Дюпон». В результате был создан рациональный и простой метод описания проекта с использованием ЭВМ. Первоначально он был назван методом Уолкера-Келли, а позднее получил название Метода критического пути — МКП, или CPM (Critical path method).

Параллельно и независимо от этого консалтинговой фирмой Booz-Allen and Hamilton («Буз-Аллен энд Гамильтон») для реализации проекта разработки ракетной системы «Поларис» был разработан (в 1958 г.) метод анализа и оценки (пересмотра) программ PERT (Program evaluation and review technique). На его разработку, по заявлениям фирмы, ушло 15 лет, таким образом начало работ относилось к 1943 г.

Идеи, сходные с идеями, положенными в основу системы PERT, были предложены в СССР в капитальном строительстве еще в 1930-х гг., при строительстве Магнитогорского металлургического комбината. Но в то время они не получили широкого распространения и для них не были произведены необходимые математические обоснования.

Для Цитирования:
Информационные технологии и системы управления проектами. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала