Представлены результаты совместной работы производителей, разработчиков новой техники и инвесторов по реализации государственной программы импортозамещения в различных отраслях энергетики. Приведены конкретные примеры успешного выведения на российский рынок отечественных аналогов электротехнических изделий и энергооборудования. Описан опыт одного из крупнейших потребителей электротехнического оборудования по разработке и реализации собственной программы импортозамещения.
Обоснована актуальность создания территорий опережающего развития для инновационного развития экономики России. Показана роль формирования и развития территорий опережающего развития в сфере «интеллектуальной» энергетики. Описаны особенности «интеллектуальной» энергетики, перспективы ее развития. Рассмотрены подходы к проведению пилотных проектов в области создания «интеллектуальных» энергетических систем на базе территорий опережающего развития и основные функциональные особенности создаваемых «интеллектуальных» энергосистем. Предложены способы организации пилотных проектов, наиболее способствующие их полезности для тиражирования решений. Представлены мнения ведущих экспертов отрасли о создании инновационной инфраструктуры в данной сфере.
Представлен проект, реализованный подкомитетом Российского союза промышленников и предпринимателей по энергоэффективности и возобновляемой энергетике, — реестр энергоэффективных продуктов. Показаны возможности реестра при реализации энергоэффективных проектов, получении налоговых льгот по энергоэффективности, подборе оптимальных энергосберегающих решений и оборудования. Обращается внимание на научно-экспертное обеспечение реестра Национальным научно-исследовательским институтом ресурсосбережения и энергоэффективности (НИИРЭ).
Рассмотрен хроматографический метод диагностики высоковольтного маслонаполненного электрооборудования. Выявлены возможные причины повышенного газообразования в шунтирующих реакторах при их диагностике. В рамках совершенствования хроматографического метода предложен механизм образования пузырьков, вызванной эффектом магнитострикции и магнитными силами в магнитопроводе, который может реализоваться при вибрации в реакторах и трансформаторах. Применение результатов работы позволит повысить надежность диагностических заключений по методу хроматографического анализа растворенных газов.
Обоснована целесообразность выбора мощности фильтрокомпенсирующих цепей для электросталеплавильных комплексов малой мощности исходя из условия поддержания напряжения на первичной стороне печного трансформатора на уровне номинального. Показано, что уменьшение напряжения негативным образом сказывается на рабочих показателях дуговой сталеплавильной печи и агрегата «ковш-печь». Приведена математическая модель системы электроснабжения с применением типовых графиков электрических нагрузок дуговой сталеплавильной печи и агрегата «ковш-печь» для выбора параметров фильтрокомпенсирующего устройства, проанализированы параметры его эффективности.
Излагаются основные положения вероятностно-статистического метода, основанного на вероятностном потокораспределении, для расчета потерь электрической энергии с учетом корреляционных зависимостей между мощностями узлов. Рассмотрена структура погрешностей расчета потерь электроэнергии для его традиционных методов, сделан анализ этих погрешностей применительно к вероятностно-статистическому методу. Исследованы возможности и точность расчета потерь электроэнергии, проведены оценочные расчеты потерь электроэнергии в нескольких схемах электрических сетей.
Рассмотрены вопросы отбора исследовательских проектов для разработки в новых условиях открытых инноваций. Исследованы характеристики инновационных проектов и их влияние на процедуры отбора. Сформулирована задача скоринга проектов. На примере базы данных конкретных проектов рассмотрены особенности моделей логит-регрессии и дерева решений и даны рекомендации по их применению.
Приведены анализ влияния активного выпрямителя напряжения на коэффициент мощности, реактивную мощность, отклонение напряжения и суммарный коэффициент гармонических составляющих напряжения при работе частотно-регулируемых электроприводов на примере буровых установок. Для расчета этих показателей разработана визуальная модель частотно-регулируемого электропривода буровой установки с активным выпрямителем напряжения при помощи пакета MatLab. С помощью разработанной модели получены графики зависимостей тока и напряжения от времени на стороне 6 кВ в установившемся режиме работы с активным выпрямителем напряжения. Рассмотрено влияние длины питающей линии 6 кВ на коэффициент мощности, реактивную мощность, отклонение напряжения и суммарный коэффициент гармонических составляющих напряжения при наличии активного выпрямителя напряжения.