В процессе эксплуатации высоковольтного электрооборудования на трансформаторное масло оказывают влияние многие факторы: температура, кислород, высокое напряжение, различные излучения, влага, пыль, воздух, которые приводят к разложению и ускоряют образование различных продуктов.
Появление газообразных продуктов разложения связано обычно либо с локальными перегревами элементов конструкций, либо с воздействием электрических разрядов в изоляции. Основными газами, появляющимися в процессе разложения, являются водород, углеводородные газы (метан, этан, этилен, ацетилен и др.), окислы углерода. Появление газообразных продуктов в ограниченных количествах, как правило, не столь опасно по сравнению с продуктами окисления масел, так как газообразные продукты растворяются в масле и мало влияют на его эксплуатационные свойства. Однако по мере насыщения масла газообразными продуктами или при интенсивном их образовании в локальных объемах может наступить ситуация, при которой скорость газообразования превысит скорость растворения газа, и он выделится в виде пузырьков. При этом резко снижается электрическая прочность масла, возможно появление мощных частичных разрядов и даже пробой изоляции.
Высоковольтное маслонаполненное электрооборудование является основной и неотъемлемой частью Единой энергетической системы России, обеспечивающей бесперебойное электроснабжение. Отмечая значительный износ существующего парка электрооборудования, заметим, что экономически нецелесообразно заменять весь парк электрооборудования, отработавшего нормативный срок. Гораздо эффективнее совершенствовать и развивать существующие методы диагностики, которые в основном направлены на контроль изоляции, в частности, трансформаторного масла, являющегося наиболее информативной средой. Однако используемые способы контроля изоляции зачастую дороги и не всегда дают достоверный результат.
При диагностировании высоковольтного маслонаполненного электрооборудования важно выявить дефект, развивающийся в электрооборудовании, что позволит своевременно его отремонтировать, продлить срок службы, а также предотвратить аварийные ситуации. Основным из диагностических методов является хроматографический анализ газов, растворенных в масле (ХАРГ). Этот метод давно используется, хорошо себя зарекомендовал, и актуальной задачей является его совершенствование. После проведения ХАРГ важно правильно интерпретировать полученные результаты и дать заключение о том, какие процессы протекают в маслонаполненном электрооборудовании и как его дальше эксплуатировать.