По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.1

Сделано в России

Представлены результаты совместной работы производителей, разработчиков новой техники и инвесторов по реализации государственной программы импортозамещения в различных отраслях энергетики. Приведены конкретные примеры успешного выведения на российский рынок отечественных аналогов электротехнических изделий и энергооборудования. Описан опыт одного из крупнейших потребителей электротехнического оборудования по разработке и реализации собственной программы импортозамещения.

В соответствии с Энергетической стратегией России до 2030 г. одной из основных характеристик обеспечения энергетической безопасности государства является устойчивость энергетического сектора к внешним и внутренним экономическим, техногенным и природным угрозам, а также его способность минимизировать ущерб, вызванный проявлением различных дестабилизирующих факторов. Ключевым звеном, обеспечивающим устойчивость энергетики к внешним экономическим угрозам, является способность экономики страны самостоятельно снабжать энергетические компании основными фондами, необходимыми для их нормального функционирования. В связи с этим увеличивающаяся на протяжении последних десятилетий зависимость отечественных энергетических предприятий от импортной продукции оказывает негативное влияние на энергетическую безопасность Российской Федерации.

Энергетической стратегией России до 2030 г. и Стратегией развития энергомашиностроения на 2010–2020 гг. были установлены целевые показатели уровня развития импортозамещающих производств в этой отрасли. В частности, предусматривается, что на конец первого этапа реализации Энергостратегии-2030 (2015 г.) доля импортного оборудования в закупках компаний ТЭК составит не более 12%, второго этапа (2020–2022 гг.) — не более 8%, а к 2030 г. она снизится до 3–5%. При этом предполагается, что российская промышленность освоит к этому времени до 95–98% номенклатуры изделий для топливно-энергетического комплекса.

Максимально возможное использование во всех технологических процессах и проектах конкурентоспособного отечественного оборудования включено в число важнейших принципов и механизмов государственной энергетической политики для обеспечения энергетической безопасности.

В соответствии с политикой взаимодействия с обществом, потребителями и органами власти ОАО «Россети» целевым ориентиром в области взаимодействия с производителями электротехнического оборудования является снижение доли импортного электротехнического оборудования в объеме закупаемого оборудования к 2030 г. до уровня не более 5%.

Для Цитирования:
Сделано в России. Главный энергетик. 2015;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: