Сформулированы условия преодоления отставания электроэнергетики России от уровня передовых стран. Определено главное условие инновационного развития – внедрение результатов отечественных научных исследований. Указаны мероприятия, необходимые для перехода на инновационный путь развития электроэнергетической отрасли. Намечены этапы инновационного развития до 2020 г.
Методы расчета и анализ эффективности комбинированных компрессионно-термоэлектрических систем охлаждения и термостатирования // Автореф. канд. дисс. Спец. 05.04.03 – Машины и аппараты, процессы холодильной и криогенной техники, систем кондиционирования и жизнеобеспечения. – Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий, 2008. – 16 с. Установлены тепловые режимы, в которых для обеспечения требуемой холодопроизводительности целесообразно применение комбинированных компрессионно-термоэлектрических систем. Обоснованы диапазоны температур рационального применения тепловых схем с однокаскадными термоэлектрическими блоками (от –63 до –40 °C и выше) и двухкаскадными (от –80 до –63 °C). Разработаны две группы тепловых схем: схемы с расширением температурного диапазона (морозильные камеры и тепловые насосы) и схемы со стабилизацией тепловых режимов в аппаратах системы.
Показаны возможности оборудования, предназначенного для контроля нагрузки на базе новых воздушных автоматических выключателей производства АВВ. Установлено, что применение данного оборудования позволит удержать мощность в рамках выделенной техническими условиями величины, что существенно сократит затраты на энергопотребление. Приведены примеры снижения энергопотребления за счет автоматического управления нагрузкой. По расчетам специалистов, экономия может составить 20–40 % от обычного объема.
Рассмотрены теоретические и практические аспекты оперативного управления электропотреблением на промышленном предприятии. Представлены возможности математического моделирования и оптимизации технологических режимов. На примере агломерационного производства крупного металлургического комбината выполнены расчеты оптимально-компромиссного режима. Показано, что в результате решения задачи координации сменная производительность аглофабрики увеличится на 364 т, электропотребление сократится на 6408 кВт·ч, а прибыль возрастет на 5992 руб. в смену.
Описывается опыт эксплуатации паротурбинной установки. Исследованием выявлены недостатки в первоначальной тепловой схеме. Устранение недостатков тепловой схемы позволит существенно повысить ее экономичность. Показано, что реконструкция тепловой схемы позволяет повысить экономичность установки на 0,56 %. Срок окупаемости предложенного решения – менее одного года.
Рассмотрены процессы формирования графиков нагрузки автономных потребителей. Определены средняя установленная мощность и критическая минимальная нагрузка автономного жилого дома, они не превышают 20 и 2 кВт соответственно. Предложено создание системы электроснабжения с обособлением тепловой нагрузки с целью экономии средств на создание автономного генераторного комплекса. Проведен сравнительный анализ схем автономных систем электроснабжения для определения экономического эффекта от использования схемы с дифференцированием нагрузки. Эффект выразился в экономии топлива традиционного источника энергии более чем в 2,5 раза по сравнению со схемой с постоянно работающей ДЭУ при суммарной установленной мощности автономных источников энергии 20 кВт.
Рассмотрены процессы, происходящие при коммутации включения управляемого шунтирующего реактора. Показано, что при разбросе в срабатывании полюсов выключателя в схеме возникают предпосылки для возникновения феррорезонанса. Приведены экспериментальные осциллограммы феррорезонансных перенапряжений при включении реактора. Экспериментально выяснено, что во время переходного процессаъ в сетевом токе реактора доля четных гармоник достигает уровня 30 % и выше, а доля первой гармоники изменяется от 40 до 45 %.
Вниманию работников электросетевого хозяйства, энергетиков подстанций высокого и среднего напряжения представлены преимущества использования установок быстродействующей компенсации в электроэнергетике на примере современных статических компенсаторов. Описываются структура и особенности исполнения систем управления статическими тиристорными компенсаторами, используемыми на подстанциях энергетических сетей для поддержания напряжения и увеличения устойчивости системы. Рассмотрены установки мощностью порядка 50 МВ·Ар, которые подключаются к обмоткам 10 кВ сетевых автотрансформаторов 220/110/10 кВ.
Вниманию специалистов, эксплуатирующих устройства синхронной коммутации и определяющих оптимальные моменты коммутации БСК-110, представлены элементы модели и расчеты режимов работы высоковольтного выключателя. Показаны результаты более 100 виртуальных опытов компьютерного моделирования в различных режимах коммутации. В частности, установлено, что в диапазонах 180; –18 и 0; 18 электрических градусов по осциллограмме тока повторные пробои или зажигания при отключении батареи статических конденсаторов 110 кВ БСК–110 кВ не происходят. Отключение перед переходом тока через ноль вызывает повторные пробои или зажигания, а диапазоны –108; 0 и 108; 180 являются недопустимыми.
Рассмотрена задача профессиональной адаптации будущих инженеров-энергетиков. Показано, что разрыв теоретической и практической подготовки квалифицированных инженерных кадров можно преодолеть во взаимодействии высшей школы с социально ответственными коммерческими организациями. Рассмотрен пример участия компании Mitsubishi Electric в подготовке технических специалистов. Описывается опыт сотрудничества НИУ «МЭИ» и компании АВВ, в результате которого реализован проект научного учебно-консультационного центра. Инвестиции АВВ в проект составили более 150 тыс. долл. США. На базе Центра будет готовиться ежегодно более 300 студентов.