С начала 1990-х гг. усиливается отставание электроэнергетики России от уровня передовых стран, снижается эффективность электроэнергетического хозяйства страны. Проведенная реформа управления электроэнергетикой поставила под сомнение сохранение технологической целостности отрасли, ее эффективное и надежное развитие. Так, если в 1991 г. в отрасли трудилось 720 тыс. чел. и выработка на одного работника составляла 1,5 млн кВт·ч, то в 2005 г. число занятых выросло до 913 тыс. чел., а выработка упала на треть и составила 1 млн кВт·ч. Удельный расход топлива за это время увеличился на 12 %. Численность занятых в отрасли выросла более чем на четверть причем за счет управленческого персонала, а количество персонала технологического профиля уменьшилось, что привело к снижению качества эксплуатации оборудования.
В дальнейшем ситуация только ухудшалась. В 2007 г. ввод новых энергомощностей составил 2,3 млн кВт·ч, что соответствует уровню 1959 г. Износ основных фондов соответствовал уровню 1947 г. Потери электроэнергии в сетях выросли на 14 % и соответствовали показателю 1946 г. Доля отечественного оборудования в новых проектах составила 35 %, что соответствует уровню 1940 г.
Очевидно, что совершенствование функционирования электроэнергетики, повышение качества и надежности электроснабжения потребителей в современных условиях возможно лишь при условии инновационного развития отрасли на основе достижений фундаментальной науки, создания и внедрения новых эффективных, более надежных и долговечных материалов, оборудования и технологий, глубокого и всестороннего диагностирования, аудита и мониторинга состояния оборудования, энергообъектов, систем управления.
Инновационное обновление должно быть непрерывным. Требуется более широкое участие государства в этом процессе. Наряду с традиционными принципами и средствами обеспечения надежности в электроэнергетике на первый план выходит интеллектуализация технологического оборудования, объектов, систем электроэнергетики.