В статье показаны варианты исполнения устройств сигнализации и блокировки от обратной трансформации на трансформаторных подстанциях 10/0,4 кВ. Эти устройства позволяют предотвратить несанкционированную подачу напряжения на линии 10 кВ посредством обратной трансформации на трансформаторных подстанциях 10/0,4 кВ, а также осуществить сигнализацию о несанкционированной подаче напряжения в сеть 0,4 кВ и фактах обратной трансформации и, тем самым, повысить безопасность обслуживания распределительных электрических сетей.
Общий заданный тренд государства на цифровизацию и цифровую трансформацию различных отраслей экономики, которую Президент дополнил в Указе от 21 июля 2020 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 г.», не может обойти такой важный рынок, как системы учета энергоресурсов, которые являются неотъемлемой частью любого производства. В данной статье попробуем разобраться, насколько системы учета расходов потребляемых ресурсов оцифрованы, какие есть новинки и куда может развиваться рынок в свете нового Указа и потребности со стороны потребителей.
В статье представлен обзор современных систем бесперебойного и гарантированного электроснабжения, которые применяются в центрах обработки данных и на промышленных предприятиях с высокими требованиями к защите технологических процессов.
В работе представлена автоматизированная система технической диагностики пароперегревателей паровых котлов. Система реализована на базе индустриального IoT-решения «ПРАНА» АО «РОТЕК». Система позволяет оптимально использовать металл и обеспечить безотказную работу пароперегревателей, проводить оценку остаточного ресурса пароперегревателей.
В данной работе в результате литературного обзора представлена возможность энергосбережения и повышения эффективности использования электрической энергии электрических приводов насосных установок. Проанализированы следующие методы и средства повышения энергоэффективности насосных станций: переход от нерегулируемого электропривода к регулируемому; внедрение частотно-регулируемого электропривода; групповое управление насосными агрегатами. Показано, что групповое управление совместно с частотным регулированием скорости вращения насосной установки является наиболее рациональным.
В статье рассматривается многообразие типичных диэлектрических свойств, определяющих эксплуатационные характеристики трансформаторных жидкостей, в частности силиконовой трансформаторной жидкости. Анализируются уровни диэлектрического пробоя, зависимости коэффициента потерь от температуры, пробой композитной изоляции из арамидной бумаги и крафт-бумаги 10 мл и диэлектрической жидкости, влияние содержания воды в силиконовом диэлектрике на пробой. Сделан вывод о том, что трансформаторная жидкость 561 и минеральное масло обладают аналогичными характеристиками, когда подвергаются воздействию отрицательных и положительных импульсов, а также воздействию напряжения переменного тока, в то время как значительная термоустойчивость способна сохранить изоляционные свойства, что обеспечивает существенные преимущества по сравнению с другими типами жидких диэлектриков.
Валерий Писарогло возглавляет энергетическое направление в крупной горно-металлургической компании – АО «ТНК “Казхром”», входящего в состав ERG более 15 лет. За эти годы ему пришлось принять ни один вызов, реализовать множество интересных проектов, и главное вести ключевое направление в компании в ногу со временем, ведь от энергетиков в Казхроме напрямую зависят все производственные процессы, связанные с выпуском основной продукции, – ферросплавов. О секретах профессии, буднях энергетиков и самых интересных проектах Казхрома Валерий Константинович поделился в своем интервью.
В обзоре рассматриваются изменения действующего законодательства, связанные с деятельностью генерирующих компаний, поставщиков электроэнергии, территориальных сетевых организаций и потребителей электроэнергии.
В статье рассмотрены примеры разграничения ответственности за охрану труда, пожарную безопасность, а также ответственность за обслуживание зданий и сооружений, которую несут арендаторы и арендодатели.
В статье рассказывается о сооружении в 1941 году линии электрозаграждений вокруг Москвы, общая длина которой составила 230 км. Полоса электризованных препятствий была важной частью оборонного рубежа Москвы и энергетической системы Мосэнерго. Опыт сооружения и использования электрозаграждений впоследствии с успехом применялся в битве за Сталинград, при обороне Ленинграда, на Курской дуге, в других военных операциях.
В редакционном обзоре мы рассказываем о прошедших в последнее время в онлайн-формате конференциях, вебинарах, круглых столах, посвященных вопросам развития энергетики, новым технологиям и перспективным разработкам.