По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Интеллектуальные системы учета энергоресурсов

Купчин А.Е. основатель и генеральный директор, компания ООО «Электронные энергетические технологии» (бренд «Интеллектуальный энергомониторинг»), panpwr.ru

Общий заданный тренд государства на цифровизацию и цифровую трансформацию различных отраслей экономики, которую Президент дополнил в Указе от 21 июля 2020 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 г.», не может обойти такой важный рынок, как системы учета энергоресурсов, которые являются неотъемлемой частью любого производства. В данной статье попробуем разобраться, насколько системы учета расходов потребляемых ресурсов оцифрованы, какие есть новинки и куда может развиваться рынок в свете нового Указа и потребности со стороны потребителей.

Рынок учета электроэнергии – достаточно консервативен по своей природе. Появление каких-либо новинок происходит редко, что обусловлено тем, какие задачи выполняет традиционная система учета. Основная задача – это учет электроэнергии и профиля мощности.

Для этих целей используется традиционный счетчик электроэнергии, который устанавливается на потребителе электроэнергии, УСПД (устройство сбора и передачи данных) и верхний уровень программного обеспечения. При этом в некоторых случаях, верхний уровень с ПО реализован не везде. Различные изменения, которые могут предлагаться производителями, обычно касаются отдельных элементов их продукта (например, дальность действия передачи данных УСПД), при этом никак не меняя сам продукт.

Существующие системы учета электроэнергии, построенные на базе традиционных счетчиков электроэнергии, имеют свои преимущества и недостатки, как в принципе и любая система. Если преимущества достаточно понятны – мы получаем реальные цифры по расходу электроэнергии, данные системы надежны и проверены временем, то недостатки этой систе мы каждый клиент находит свои. По своему опыту, клиенты жалуются на следующие недостатки проводных систем учета энергоресурсов:

1. Сложность монтажа – приборы учета достаточно громоздки – вес традиционного счетчика для коммерческого учета электроэнергии составляет около 1,5 кг, что, на первый взгляд, может показаться не очень большим, но когда мы внедряем технический учет электроэнергии (данные которого используются для внутренних нужд предприятия) на 10-ти или 50-ти точках, установленных в одной РП, масса и габариты играют уже против заказчика. Для такого количества счетчиков необходимо устанавливать отдельные шкафы и производить значительный объем монтажных работ, которые сказываются на стоимости и сроках внедрения.

2. Дороговизна внедрения – указанные выше сложности монтажа прямо влияют на стоимость внедрения. Но если коммерческий учет электроэнергии – это обязательная часть производства, то технический учет электроэнергии – это добровольная часть, и всегда находится на усмотрении руководства. Конечно, высокая стоимость внедрения коммерческого учета энергоресурсов формирует такую же высокую стоимость и технического учета, что порой останавливает от внедрения таких систем на предприятиях.

Для Цитирования:
Купчин А.Е., Интеллектуальные системы учета энергоресурсов. Главный энергетик. 2020;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: