16 июля 1941 года Государственный комитет обороны (далее – ГКО) принял решение о строительстве оборонительного рубежа на дальних подступах к Москве – Можайской линии обороны. Более 100000 москвичей записались в дивизии народного ополчения, а 250000 человек, в основном женщины и подростки, копали противотанковые рвы. Главная оборонительная полоса располагалась на расстоянии 120–130 км от Москвы по дуге с севера на юг от Московского моря западнее Волоколамска и Можайска до слияния рек Угры и Оки. Прочность рубежа обеспечивалась естественными водными преградами. Оборона Москвы строилась как многополосная и глубокоэшелонированная.
2 августа 1941 года вышло распоряжение ГКО № 373сс: «Предложить Наркомату обороны немедленно приступить к созданию на оборонительном рубеже полос электризации почвы и противопехотных заграждений с использованием стационарных силовых установок и линий передач». Был определен 18-дневный срок окончания работ по устройству электризованных препятствий.
Разработки системы электрозаграждений велись со времен Первой мировой войны. Несмотря на то, что с 1930-х годов в СССР проводили исследования с целью создания «непроходимых зон при помощи электризации почвы», к началу Великой Отечественной войны система электризации почвы так и не была полностью разработана. И, тем не менее, отдельные недостатки и недоработки не отменяли, по мнению военных инженеров, «целесообразности устройства как электрических наземных препятствий, так и электри зованных участков почвы как элементов системы оборонительных сооружений».
Географически электрозаграждения возводились в самом глубоком тылу непосредственно перед укреплениями Московской линии: внешний пояс проходил по третьему оборонительному рубежу Можайской линии, возводимому в 25–45 км от Москвы по линии Клязьминское водохранилище – Хлебниково – река Клязьма – Сходня – Нахабино – Перхушково – Красная Пахра – Домодедово.
Общая длина линий электрозаграждений составила 230 км. Из них 164 км были надземными проволочными электризованными препятствиями – колючая проволока и проволочная сеть. На 11 км были протянуты водные электризованные пре пятствия, а участки электризованной почвы растянулись на 55 км! Большая часть электрозаграждений представляла собой четырехрядный противопехотный забор из колючей проволоки на деревянных кольях. Проволока на одном из рядов крепилась с помощью изоляторов или резиновых трубок и находилась под напряжением. Через каждый 50–70 м к забору подводился электрический ток от 40 построенных подземных трансформаторных подстанций, расположенных от электрозаграждений на расстоянии 1,5–2 км. В трансформаторных пунктах напряжение понижалось с 6 до 2,2 кВ и по уложенным в грунт кабелям передавалось на электризуемое заграждение. Пояс электрозаграждений стал частью энергетической системы Мосэнерго. Для оперативного взаимодействия была организована и специальная диспетчерская служба управления заградительными сооружениями, связанная напрямую с Центральным диспетчерским пунктом управления Мосэнерго, расположенным в заглубленном служебном помещении станции «Площадь революции» Московского метрополитена.