19 866 аварий на объектах электросетевого хозяйства 110 кВ и выше произошло в 2013 г. При этом к 2020 г. число аварий в компаниях, не представляющих ПАО «Россети», выросло на 56%. Также существует необходимость увеличения действенности распределения ресурсов, которые обеспечивают эксплуатацию, поддержание и развитие. Для решения этих проблем регулирующие органы, в частности, рассчитывают на консолидацию электросетевого комплекса. В настоящей статье исследуется соответствие целей и промежуточных результатов консолидации электросетевого комплекса при помощи исследования статистики и проектов нормативно-правовых актов в сфере консолидации.
Технологии CFD-моделирования (Computational Fluid Dynamics – вычислительная гидродинамика) являются надежным инструментом проектирования систем охлаждения, позволяя достоверно моделировать процессы теплообмена и определять оптимальные режимы работы двигателя. Наиболее распространенные в настоящее время CFD-подходы основываются на применении метода контрольных объемов (МКО), для реализации которого необходимо построение сеточных моделей. Требования к сеточным моделям во многом определяют трудоемкость CFD-задачи и возможности применения CFD в процессе проектирования. Трудоемкость CFD-моделирования отчасти можно снизить, используя передовое программное обеспечение для автоматизированного построения сетки. В качестве альтернативного направления развития CFD рассматривается отказ от создания сеточных моделей, то есть применение так называемых «бессеточных методов». Программное обеспечение Particleworks реализует технологии бессеточного CFD, открывая возможности для быстрой и достоверной оценки характеристик охлаждения электродвигателя на стадии концептуального проектирования. В настоящей работе возможности Particleworks исследуются в приложении к задаче расчета масляного охлаждения автомобильного электродвигателя.
Около 15% аварий на объектах, оснащенных оборудованием мегаваттного класса, происходит из-за нарушения изоляции обмотки двигателей. В статье представлена технология для автоматической диагностики и поддержания изоляции электрических машин в рабочем состоянии. Описана линейка оборудования KRON ELECTRIC, разработанная для работы с двигателями постоянного тока, синхронными и асинхронными двигателями переменного тока мощностью от 5 до 15000 кВт, а также в повышающих и понижающих трансформаторах.
В статье рассматривается эффективность применения силиконовой трансформаторной жидкости как охлаждающей и диэлектрической жидкости для заполнения масляных трансформаторов и другого оборудования для работы при очень низких и очень высоких температурах. Анализируются характеристики нагрева обмоток и импульсного уровня прочности изоляции для трансформаторов с жидким охлаждением и для сухих трансформаторов. Приводится более детальная характеристика трансформаторной жидкости 561. Сделан вывод о целесообразности применения жидкого диэлектрика исходя из преимущества силиконовой трансформаторной жидкости по сравнению с другими видами диэлектриков, применяемых в силовых трансформаторах.
Представлены разработки градирен и оборудования ЦПИ «Пульсар». Данные разработки дали возможность выстроить высокоэффективную схему движения теплоносителей, а также позволили организовать процесс тепломассообмена по-новому. Приводится сравнительная характеристика градирен серии «ЭГРА» с другими типами используемых агрегатов.
Комбинации традиционных и возобновляемых источников энергии (ВИЭ) позволяют создавать эффективные решения – более дешевые и при этом экологичные. Они обеспечивают энергией отдаленные районы, производства и отдельные хозяйства. И в отличие от систем, работающих полностью на базе ВИЭ, являются бесперебойными. Почему мир переходит на возобновляемые источники и гибридные решения и какие разработки сегодня есть в этой сфере.
С принятием Федерального закона от 27.12.2019 № 471-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об электроэнергетике” в части развития микрогенерации» потребители, установившие у себя объект микрогенерации, смогут продавать не израсходованную на собственные нужды электроэнергию. В настоящее время прорабатываются технические требования, условия договорных отношений владельцев объектов микрогенерации с сетевыми компаниями, организационные мероприятия, которые должны обеспечить снижение рисков нарушения надежности и безопасности электроснабжения потребителей.
Изложены научные подходы к формированию цифровых технологий управления формированием человеческого капитала для реального сектора экономики России в области энергоэффективности и энергосбережения. Предлагается выделить конкретные компетенции в качестве единиц обучения, оцифровать их, создать поуровневый классификатор и на базе оцифрованных единиц выстроить систему формирования заказа, систему выбора используемых для выполнения заказа средств, непрерывную (от общего образования до профессионального обучения по заданной должности) систему профессионального образования по индивидуальным образовательным траекториям с четко определенными параметрами и сфокусированными инвестициями в человеческий капитал. Используя сформированные системы, предложено обеспечить цифровую модернизацию основных дидактических процессов с конкретными диагностируемыми результатами обучения.
В последнее время довольно часто стали возникать случаи расторжения договоров технологического присоединения по инициативе заявителя. Зачастую это связано с изменением финансовых возможностей предприятия, что особенно актуально становится сейчас, в период экономической нестабильности и периодически возникающих кризисов. Однако расторжение такого договора не всегда выгодно заявителю, даже при полной утрате интереса к данному технологическому присоединению.
В статье рассматриваются правовые и тарифные последствия перехода ответственности за приборы учета электроэнергии от потребителей к гарантирующим поставщикам в многоквартирных домах и к сетевым компаниям в случае с прочими потребителями, а также перспективы обязательной установки с 1 января 2022 года только интеллектуальных приборов учета.
Статья рассказывает о современных требованиях к взрыво- и пожаробезопасности промышленных предприятий, обеспеченных технологиями производства специализированного электрооборудования. Приводятся основные понятия в данной сфере, кратко описываются принципы и классификации, обозначены международные и российские стандарты, которыми должны руководствоваться производители таких приборов.
В статье подробно рассмотрена новая Форма № 7-травматизм «Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях», приведены сравнения и отличия от предыдущей Формы и предоставлены комментарии специалиста по заполнению данной Формы.
В редакционном обзоре мы рассказываем о прошедших в последнее время в онлайн-формате конференциях, вебинарах, круглых столах, посвященных вопросам развития энергетики, новым технологиям и перспективным разработкам.