По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Будущее за гибридами. Как развиваются гибридные источники энергоснабжения в России и в мире

Нестеренко И.И. директор по стратегии, развитию бизнеса и маркетингу компании «Аггреко»

Комбинации традиционных и возобновляемых источников энергии (ВИЭ) позволяют создавать эффективные решения – более дешевые и при этом экологичные. Они обеспечивают энергией отдаленные районы, производства и отдельные хозяйства. И в отличие от систем, работающих полностью на базе ВИЭ, являются бесперебойными. Почему мир переходит на возобновляемые источники и гибридные решения и какие разработки сегодня есть в этой сфере.

Литература:

1. Затраты на возобновляемую электроэнергию в 2019 году. Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Power Generation Costs 2019. https://www.irena.org/publications/2020/Jun/ Renewable-Power-Costs-in-2019.

2. Доклад IEA от 28.05.2020. World Energy Investment 2020. https://www.iea. org/events/world-energy-investment-2020.

3. Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Energy Capacity Statistics 2019. https://www.irena.org/publications/2019/ Mar/Renewable-Capacity-Statistics-2019.

4. Доклад Scale-up of Solar and Wind Puts Existing Coal, Gas at Risk. Bloomberg NEF от 28.04.2020 https://about.bnef.com/ blog/scale-up-of-solar-and-wind-putsexisting-coal-gas-at-risk/.

5. Доклад «Перспективы водородной экономики». Bloomberg NEF от 30.03.2020 https://data.bloomberglp.com/professional/ sites/24/BNEF-Hydrogen-Economy-OutlookKey-Messages-30-Mar-2020.pdf

Ландшафт мировой энергетики меняется из года в год. Но будущее, без сомнения, за зелеными технологиями, которые позволят человечеству избежать экологического кризиса. За прошедшее десятилетие ВИЭ и системы накопления энергии совершили качественный рывок, стоимость оборудования для солнечных и ветряных электростанций (СЭС и ВЭС) снизилась на 60 и 40% соответственно [1]. И если еще недавно большинство проектов в зеленой сфере были нерентабельными и целиком зависели от государственной поддержки, то сегодня инвесторы отдают предпочтение именно зеленым технологиям, объективно оценивая рынок, риски и доходность проектов.

Принятие Парижского соглашения стало дополнительным драйвером развития зеленых технологий. Многие страны и компании (в том числе, нефтегазовые мейджоры) поставили цель достигнуть углеродной нейтральности к 2050 году. Интеграция зеленых технологий в энергосистемы – базис снижения углеродного следа. При этом 100%-ный переход на ВИЭ невозможен без гибридных решений, которые устраняют основную проблему зеленой генерации, – ее переменный характер. Именно системы накопления энергии и автономные гибридные энергоустановки являются ключом к энергопереходу.

Если раньше мощности были прерогативой электроэнергетических компаний, то сейчас почти все нефтегазовые мейджоры развивают энергодивизионы с акцентом на зеленые технологии. Одним из пионеров в применении ВИЭ стал концерн Shell. Еще в 2006 году он запустил в Нидерландах ветряную электростанцию Noordzee Wind мощностью 108 МВт. ВЭС построена на шельфе Северного моря, позволяет снабжать электроэнергией более чем 100 тыс. домохозяйств и компенсирует выбросы CO2 на 140 тыс. т в год.

В 2020 году испанский нефтяной гигант Repsol анонсировал начало строительства солнечного парка Kappa мощностью 126 МВт. При этом совокупная мощность всех запланированных компанией проектов ВИЭ – 2045 МВт, а операционная мощность генерации Repsol – 2952 МВт. И это только два проекта из большого перечня.

Важный параллельный тренд – развитие распределенной генерации, выбор компаний в пользу собственных объектов энергоснабжения. Например, в Мали реализуется проект крупнейшей в мире гибридной энергоснабжающей системы для шахты золотодобывающей компании Resolute Mining Limited. Подрядчиком выступила британская компания Aggreko plc, которая инвестирует в развитие технологий, направленных на надежное и экономически эффективное электроснабжение. Задача проекта состояла в модернизации неэффективной дизельной генерации, снижении издержек и повышении уровня экологичности. На первом этапе система будет состоять из трех газовых модульных блоков Wärtsilä мощностью 10 МВт каждый и промышленных аккумуляторов мощностью 10 МВт. В 2023 году к ним добавят дополнительный блок Wärtsilä и солнечную станцию мощностью 20 МВт. После ввода в эксплуатацию СЭС системы накопления энергии (СНЭ) будут контролировать выработку, сглаживая колебания в генерации и облегчая интеграцию в гибридную систему. Интегрированное решение закроет потребности в мощности даже в случае расширения добычи, сократит выбросы на 20% и снизит издержки компании на 2 млн евро в месяц.

Для Цитирования:
Нестеренко И.И., Будущее за гибридами. Как развиваются гибридные источники энергоснабжения в России и в мире. Главный энергетик. 2020;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: