По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Перспективы развития микрогенерации

С принятием Федерального закона от 27.12.2019 № 471-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об электроэнергетике” в части развития микрогенерации» потребители, установившие у себя объект микрогенерации, смогут продавать не израсходованную на собственные нужды электроэнергию. В настоящее время прорабатываются технические требования, условия договорных отношений владельцев объектов микрогенерации с сетевыми компаниями, организационные мероприятия, которые должны обеспечить снижение рисков нарушения надежности и безопасности электроснабжения потребителей.

В конце 2019 года президент подписал Федеральный закон № 471-ФЗ, который обозначил правовые основы для реализации в России мер по поддержке микрогенерации. Законом указано, что потребители, установившие у себя объект микрогенерации, выдающий во внешнюю сеть максимальную мощность не более 15 кВт, получают возможность реализовать избыток электроэнергии. Объектом микрогенерации могут быть малые ветровые генераторы, солнечные батареи, дизель-генераторы, проточные и погружные микроГЭС, и тому подобные устройства.

Под действие закона попадают все виды генерации, включая, но не ограничиваясь теми, которые используют возобновляемые источники энергии. Предельное ограничение в 15 кВт вызвано тем, что присоединение небольших по мощности объектов к общей сети не угрожает безопасности всей энергосистемы.

В настоящее время прорабатываются технические требования, условия договорных отношений владельцев объектов микрогенерации с сетевыми компаниями, организационные мероприятия, которые должны обеспечить снижение рисков нарушения надежности и безопасности электроснабжения потребителей.

Ожидается, что государственная поддержка микрогенерации будет способствовать развитию малой распределенной генерации в стране, позволит предотвратить перебои в обеспечении электроэнергией, поможет сгладить пики потребления и сократить затраты потребителей.

Представители Ассоциации «НП Совет рынка» принимали участие в подготовке Федерального закона от 27.12.2019 № 471ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об электроэнергетике” в части развития микрогенерации» и отмечают, что в настоящий момент нет статистики по объему микрогенерации в стране.

В России фактические показатели в сфере возобновлямых источников энергии (ВИЭ) пока отстают от плановых, целевой показатель по доле возобновляемой энергии в энергобалансе страны, установленный правительством РФ в объеме 4,5% к 2024 году, достигнут не будет. Уточняется, что доля ВИЭ в стране в совокупной установленной мощности по состоянию на июнь 2020 года составляет 0,8%, без учета больших ГЭС, а доля ВИЭ в генерации – 0,3%.

Для Цитирования:
Перспективы развития микрогенерации. Главный энергетик. 2020;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: