Одним из ключевых направлений инновационного развития мировых экономик является внедрение технологий энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также систем бережливого производства всех отраслей промышленного сектора. Одним из актуальных направлений современных научных исследований является интеграция использования различных подходов и технологий управления на основе единой информационной платформы. В результате исследования автором проводится анализ существующих проблем внедрения систем управления спросом на электроэнергию и систем бережливого производства на промышленных предприятиях России, в результате которых делаются выводы о возможности взаимного исключения проблем внедрения, в случае одновременной реализации исследуемых технологий в рамках одного промышленного предприятия. В материалах представлена структура интегрированной модели управления спросом на электропотребление и модели управления системой бережливого производства промышленного предприятия, с выводами о преимуществах одновременного внедрения и использования исследуемых систем.
Рассматривается электропривод, включающий в себя кроме асинхронного короткозамкнутого двигателя согласующий редуктор. Нагрузку привода определяет заданная циклограмма, представляющая собой изменение нагрузочных моментов во времени. Улучшение эксплуатационных характеристик электропривода обеспечивается за счет оптимизационного перепроектирования двигателя. В качестве критериев оптимизации используются среднециклические КПД и мощности. Выполнен анализ энергетических, тепловых, механических и виброакустических показателей двигателей при работе на заданную циклограмму нагрузки.
В статье раскрываются причины возникновения импульсных перенапряжений в низковольтных энергосистемах и схемы типовых решений по их минимизации с помощью устройств защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). Описываются факторы, которые необходимо учитывать при проведении расчетов во время построения защитной схемы, и рассматриваются вопросы координации УЗИП с другими устройствами.
В статье рассмотрен проект энергобаланса, целесообразность использования комплексов переработки биоотходов, размещения, обслуживания, условий эксплуатации и перспектива развития его в пределах России, Центрально-Черноземного региона. Рассмотрены характерные особенности, свойства, достоинства и недостатки. В ходе анализа, выявлена и обоснована необходимость повсеместного использования комплексов в сельской местности и в условиях с проблемным энергоснабжением. На основе проведенного исследования проводится анализ энергобаланса, а также определяется его роль в альтернативной энергетике.
В Москве состоялся Международный форум по ветроэнергетике RAWIFORUM 2020. В работе форума приняли участие около 300 человек из 20 стран – компании-производители оборудования, поставщики комплектующих, проектные организации, компании, предоставляющие услуги технического обслуживания, сетевые, логистические, конструкторские, финансовые, инвестиционные, консалтинговые и энергоснабжающие компании.
В статье рассматривается развитие технологий использования возобновляемых источников энергии. Как работает и для каких условий актуальна геотермальная электростанция? В чем состоят ее преимущества и недостатки? Каковы перспективы развития «зеленой» энергетики в России?
Как создавалась служба качества филиала Оренбургэнерго? Как и на основании каких стандартов действует разработанная здесь Система управления качеством? Как осуществляется подготовка кадров? Эти и другие актуальные вопросы рассматривает Наталия Корнева, начальник ОМК филиала ПАО «МРСК Волги» – Оренбургэнерго.
Статья посвящена диагностике частичных разрядов обмотки статора генераторов с целью предотвращения аварийного отказа. В результате проведенной диагностики на одном из генераторов удалось выявить динамично развивающиеся частичные разряды и предотвратить аварию обмотки статора.
В статье рассмотрены особенности работы однофазного трансформатора, определено его входное комплексное сопротивление и его составляющие. Показано влияние активной и реактивной составляющих сопротивления нагрузки на входное сопротивление. Проведен расчет условия, при котором мощность, отдаваемая источником, – активная, а также определено условие, при котором полная мощность источника равна нулю.
О новом техническом решении для промышленных предприятий, которое позволяет самостоятельно производить электрическую и тепловую энергию с помощью газопоршневых установок, а также о том, как сэкономить на тепле и холоде, рассказывает Даниил Пилипенко, руководитель направления продаж «Распределительная генерация» компании Schneider Electric.
Исследуется вопрос повышения точности вычисления коэффициента теплоотдачи от сбраживаемого органического субстрата к стенке теплоизолированного метантенка биогазовой станции, характеризующегося значительным номинальным объемом и наличием системы перемешивания периодического действия. Предлагается методика точного определения данной величины. В качестве примера приводятся результаты расчета для метантенка номинальным объемом 5000 м[sup]3[/sup].