Спикеры крупнейших мировых компаний рынка вместе с участниками форума обсудили вопросы глобального изменения климата, финансовых инструментов, проблемы и возможности сегментов рынка, малую ветроэнергетику.
Выступающие отмечали, что в России создана новая индустрия, ежегодно строятся новые ветропарки, начато производство ветрогенераторов, углубляется локализация. Глобальное изменение климата представляет угрозу для глобальной экономики. И в этом контексте ветроэнергетика открывает новые возможности для бизнеса, помогает снижать экономические риски и способствовует развитию «низкоуглеродной» экономики, предлагая на рынке соответствующие продукты и услуги.
РАВИ – это независимая некоммерческая организация, существующая с 2004 г. и развивающая ветроэнергетический рынок. Целью ассоциации является оказание практической помощи ее членам по входу в рынок, освоению производства, девелопмента ветропарков и получению заказов на производство компонентов для ветрогенераторов на проектирование, строительство, на логистические услуги.
В состав РАВИ входят ведущие глобальные производители ветрогенераторов, крупнейшие российские и зарубежные промышленные и энергомашиностроительные предприятия, логистические, инжиниринговые, проектные и строительные и страховые компании, научно-исследовательские и образовательные учреждения и дипломатические организации.
По словам Игоря Башмакова, генерального директора Центра по эффективному использованию энергии (ЦЭНЭФ), в области климата и влияния ВИЭ на природу сложилось много мифов, и задача форума сформировать доверие и уверенность к новому направлению энергетики. Также он видит возможность роста российской экономики за счет новых драйверов роста и технологий из области ВИЭ: «Прогнозируется, что в мире к 2050 г. доля ветроэнергетики, наряду с солнечной, составит 40–50 % от всей генерации энергии. К середине 2022–2025 гг. во всех регионах мира генерация энергии из ВИЭ достигнет сетевого паритета, т. е. она будет дешевле оптовой цены на рынке электроэнергии. И те, кто сегодня запаздывают в этом направлении, завтра будут покупать энергию дороже».