В настоящее время в электроэнергетическом комплексе достаточно велик износ оборудования. Создание достоверной и полной базы данных по установленным единицам оборудования способствовало бы верной расстановке приоритетов в управлении технологическими активами. Создание многомиллионных баз данных по установленному оборудованию и его техническим характеристикам в последующем станет возможным благодаря таким информационным системам.
Произведен обзор публикаций, регламентирующих технических документов, касающихся описания и характеристик применяемых в высоковольтном маслонаполненном оборудовании изоляционных жидкостей. В обзоре значительное внимание уделено применению альтернативных жидкостей за рубежом и особенностям эксплуатации оборудования, наполняемого этими жидкостями. Описаны исследования некоторых свойств растительных диэлектриков, сопоставление их с традиционными минеральными жидкостями. Рассмотрены основные показатели рапсового и трансформаторного масел, а также методы и аппаратура для физико-химического анализа электроизоляционных жидкостей. Для экспериментального определения характеристик рапсового масла были использованы существующие на данный момент методы для анализа трансформаторных масел, имеющих минеральную основу. Экспериментальная часть работы проводилась автором на базе аккредитованной испытательной лаборатории.
На базе программного комплекса Labview проведено исследование частотного спектра выходного напряжения, влияние формы несущего сигнала ШИМ на частотный спектр. Рассмотрена коррекция ШИМ в случаях применения двухзвенно-непосредственных преобразователей частоты (ПЧ) либо матричного преобразователя частоты (МПЧ) в режиме двухфазного питания. Проведено исследование входного тока двухзвенно-непосредственного преобразователя частоты в режиме двухфазного питания.
В настоящее время вопрос энергетического благополучия (энергетической безопасности) все чаще включается в круг приоритетных проблем, обсуждаемых лидерами всех стран. Удовлетворять растущие потребности в энергии с целью создания комфортных условий функционирования человеческого общества было всегда непросто. Реализовать стремление во всем мире к прогрессу позволит эффективное решение актуальных и назревших задач энергетики.
Ситуация с энергообеспечением в России в последнее время становится все более тревожной, прежде всего, в связи с тем, что действующие генерирующие мощности в значительной степени исчерпаны. При этом роль природного газа в российской энергетике преувеличена, а также имеются недостатки в топологии энергетической системы России. Аналогичная ситуация и с генерацией тепла. Одна из стратегических линий развития мировой энергетики – это ориентация на альтернативные источники энергии. Тригенерация является более выгодной по сравнению с когенерацией. Использование тригенераторных абсорбционных бромистолитиевых холодильных установок позволяет использовать генерирующую установку круглый год, тем самым, не снижая высокий КПД энергетической установки в летний период, когда потребность в вырабатываемом тепле снижается. В работе предложена инновационная тригенерационная схема при производстве электрической и тепловой энергии, а также энергии холода, обладающая высокой энергоэффективностью, достаточной надежностью и инвестиционной привлекательностью.
Возобновляемые источники энергии, ветроэнергетика, в частности, – бурно развивающаяся отрасль мировой энергетики. Анализ оценки ежегодных объемов ввода установленной мощности ветроагрегатов и тенденции роста их доли в балансах производимой электрической и тепловой энергии в ведущих зарубежных странах позволят на начальном этапе развития отрасли на территории России определить важнейшие целевые показатели.
Основным недостатком ветроэнергетических установок является непостоянство производства электрической энергии, что зачастую является причиной отказа от их использования. Возникает необходимость в решении вопросов полного использования энергетического потенциала ветроустановки при обеспечении бесперебойного энергоснабжения конечного потребителя.