В последние годы в связи с интенсивным ростом энергопотребления, действием деградационного жизненного цикла большинства энергооборудования энергосистем и отсутствием необходимых инвестиций для обновления, стали очевидны острые проблемы централизованного электроснабжения. Хроническое недоинвестирование отраслей ТЭК России привело к катастрофическому нарастанию износа основных фондов.
Постепенная деградация энергетического потенциала России, в частности децентрализованных территорий, подвела ТЭБ регионов и страны к ослаблению ЭнБ в условиях роста экономики. Снижение уровня ЭнБ сопровождается снижением ее важнейшей составляющей – надежности топливо- и энергоснабжения. В данных условиях решить задачу электрификации всех нуждающихся потребителей посредством централизованной энергетики не представляется возможным, но необходимость ее решения очевидна.
Решению задачи способствует тенденция разнонаправленного развития энергоисточников. В мировой энергетической структуре наряду с большой централизованной энергетикой (рис. 1), где крупные энергоисточники (мощные электростанции на традиционных энергетических ресурсах и возобновляемых источниках энергии) интегрируются в сетевую структуру, имеет место развитие малой энергетики с компактными (мелкими) энергетическими установками, доступными для небольших производств и населенных пунктов.
При распределенной генерации появляется возможность более эффективно использовать локальные энергетические ресурсы. В концепцию распределенной генерации логично и хорошо вписывается распределенный характер энергии возобновляемых источников энергии.
Распределенная генерация и возобновляемая энергетика на сегодняшний день являются основными направлениями развития энергетики во всем мире, играют существенную роль в повышении надежности и качества поставляемой электроэнергии. Отсутствие потенциальной опасности техногенных катастроф в возобновляемой энергетике является положительным аргументом с позиции укрепления энергетической безопасности в локальных территориях.