По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.57

Новые тенденции в тригенерационных технологиях

Кожиченков В.С. Национальный исследовательский университет «МЭИ», г. Москва, E-mail: kozhichenkovVS@mail.ru

Ситуация с энергообеспечением в России в последнее время становится все более тревожной, прежде всего, в связи с тем, что действующие генерирующие мощности в значительной степени исчерпаны. При этом роль природного газа в российской энергетике преувеличена, а также имеются недостатки в топологии энергетической системы России. Аналогичная ситуация и с генерацией тепла. Одна из стратегических линий развития мировой энергетики – это ориентация на альтернативные источники энергии. Тригенерация является более выгодной по сравнению с когенерацией. Использование тригенераторных абсорбционных бромистолитиевых холодильных установок позволяет использовать генерирующую установку круглый год, тем самым, не снижая высокий КПД энергетической установки в летний период, когда потребность в вырабатываемом тепле снижается. В работе предложена инновационная тригенерационная схема при производстве электрической и тепловой энергии, а также энергии холода, обладающая высокой энергоэффективностью, достаточной надежностью и инвестиционной привлекательностью.

Литература:

1. Дьяков А.Ф. Малая энергетика России: Проблемы и перспективы // М.: Энергопрогресс. 2003. – 128 с.

2. Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

3. ГОСТ Р 51387–99. Энергосбережение. Нормативно-методическое обеспечение. Основные положения.

4. Сидельников А.И. Энергоустановки на основе возобновляемых видов энергии: дисс. канд. техн. Наук // Моск. энерг. ин-т (ТУ). – 2004. – 121 с.

5. Сафин А.Р. Электротехнические комплексы и системы: дисс. канд. техн. Наук // Казан. гос. энерг. ун-т. – 2009. – 130 с.

В последнее время вопрос энергообеспечения в России становится наиболее актуальным. Нужно признать, что резерв генерирующих мощностей в значительной степени исчерпан [1]. Так, например, в 2005 году в результате физического и морального износа вывод генерирующих мощностей составил 34% от существующего уровня, а к 2011 году – 53%, т. е. более половины! Чтобы производить замену устаревающего оборудования, нужно ежегодно вводить 10 млн кВт генерирующих мощностей, а с учетом прогнозируемого роста потребления – не менее 15 млн кВт в год. При этом 1 млн кВт требует не менее 1 млрд долл. США! Таким образом, для поддержания и развития своей энергетики Россия обязана тратить не менее 15 млрд долл. США ежегодно.

Вызывает споры и нарекания структура используемых в энергетике России энергоносителей: 44–46% – природный газ, 19–20% – уголь, 4–6% – мазут, 18– 20% – гидроресурсы, 12–14% – ядерная энергия. Эксперты считают, что одна из главных предпосылок кризисных явлений в топливно-энергетическом комплексе России – это невозможность поддерживать добычу природного газа на достигнутом высоком уровне и, как следствие, – возникновение необходимости значительного сокращения его подачи в электроэнергетику. Другими словами, в российской энергетике явно преувеличена роль природного газа. Заметим, что при уменьшении его потребления в энергетике России на 30 млрд м3 − это будет соответствовать падению объемов генерации электроэнергии на 22%! Как выход из создавшегося положения предлагается срочно увеличивать долю угля, что при замене указанного объема природного газа составит дополнительно 50–60 млн т угля ежегодно. Однако последнее означает не только необходимость перепрофилирования существующих газо-мазутных ТЭС на уголь, строительство новых угольных станций, организацию дополнительных транспортных потоков, но и резкое увеличение экологического давления на окружающую среду.

Вместе с тем ряд экспертов считают, что тенденция увеличения газа правильная, но ситуацию могут спасти современные парогазовые установки, поскольку их КПД в 2 раза выше, чем КПД традиционных энергоустановок. Третья группа специалистов уповают на ядерную энергетику. Однако при этом необходимо будет построить дополнительно 16 атомных блоков мощностью по 1 тыс. МВт каждый. При этом данные решения влекут за собой появление таких экологических и социальных проблем, отдаленные негативные последствия которых окажутся во много крат серьезнее, нежели текущие выгоды.

Для Цитирования:
Кожиченков В.С., Новые тенденции в тригенерационных технологиях. Главный энергетик. 2017;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: