Изучено влияние удобрения на основе смеси наносеры в составе отходов ее синтеза из полисульфида кальция с дигидрофосфатом кальция (1 : 10) на содержание ряда незаменимых аминокислот в плодах фасоли зерновой. Смешанное удобрение на основе наноразмерной серы высокоэффективно и может быть рекомендовано для использования в сельском хозяйстве с целью оптимизации аминокислотного состава растений и повышения урожайности.
Изучен биологический рециклинг отходов спиртовой промышленности и сельскохозяйственного производства при выращивании бобовых культур в условиях Центрального Предкавказья с целью повышения урожая семян и снижения затрат на приобретение дорогостоящих микроудобрений и повышения плодородия почвы.
Проведена оценка экологической пластичности и стабильности урожайности гибридов подсолнечника различных групп спелости на территории Волгоградской, Саратовской, Ростовской областей и Краснодарского края в 2013 г. Получены результаты, позволяющие учитывать их особенности адаптивности для введения в производство, а также разрабатывать соответствующую технологию возделывания в конкретных почвенноклиматических условиях.
Максимально чистый доход был получен при применении протравливания Круйзер рапс, опрыскиванием Фастаком и Пиктором – 1 396 850 тыс. руб./га. Однако самая высокая окупаемость получения семян ярового рапса получена при применении Круйзера и Фастака – 2,7 руб./га.
Изучено влияние инокуляции семян бактериальными препаратами Полимиксобактерин и Агрофил на урожайность сахарной свеклы на минеральной и органоминеральной системе удобрения.
Рассматриваются показатели содержания нитратного азота, подвижного фосфора и обменного калия в почве в зависимости от внесения минеральных удобрений под картофель.
В статье рассказано о биологизации комплексной системы защиты культуры с использованием препаратов на основе живых микроорганизмов и (или) продуктов их жизнедеятельности (продуцентов).
По результатам испытания рекомендуем ввести в полевое кормопроизводство региона перспективные гибриды сорго селекции «Славянское поле»: сахарное сорго Славянское приусадебное F₁ , сорго-суданковые гибриды Славянское поле 15 F₁ , Приусадебный F₁ , а также адаптированные генотипы сахарного сорго селекции «Порумбень» (Республика Молдова) гибриды первого поколения Порумбень 4 и Порумбень 5.
В Калужской области выращивание сорговых культур на кормовые цели представляется весьма перспективным. На почвах региона с низким содержания гумуса использование таких сортов и гибридов, как ССГ Славянское поле 15 F₁ , сахарное сорго Славянское поле 600, Порумбень 4 F₁ и Славянское приусадебное F₁ , дает возможность получать 28–31 т/га зеленой массы и 7–12 т/га сухого вещества. Суданская трава сорта Кинельская 100 формирует несколько меньший урожай, в пределах 15 т/га зеленой массы и до 6,5 т/га сухого вещества, но прекрасно отрастает после скашивания и даже вызревает в отдельные годы до полной спелости семян.
Чина посевная является ценной кормовой культурой, а исследования по реализации биологического потенциала продуктивности ее сортов и изучению питательных качеств представляются перспективными.
В работе приведены результаты хозяйственно-биологической оценки сортов крыжовника и малины, дано их описание. В результате оценки выделены перспективные и адаптированные к местным условиям сорта: крыжовника Берилл и малины Солнышко.
В результате исследования было отмечено увеличение общего содержания сахаров в плодах. В вариантах опыта с применением препарата Регалий содержание сахаров составило в среднем 13,6%, в то время как в контрольных вариантах оно оказалось равным 11,8%.
По комплексу показателей, описанных в статье, были выделены следующие сорта: Ветразь-2, Комета, Лама, Лодва, Несмеяна, что ставит их в ряд наиболее конкурентоспособных на рынке плодово-ягодной продукции.
Установлено, что инсектициды Велес, КС, Кинфос, КЭ, Эфория, КС и Норил, КЭ комбинированного действия показали высокую биологическую и хозяйственную эффективность против доминантных вредителей: злаковых мух, пьявиц, злаковых тлей и трипсов яровых и озимых зерновых культур.
Авторами работы предлагается к внедрению в производство использование регуляторов роста Бутон и Мивал-Агро, влияющих на урожайность яблоневого сада в сухостепной зоне Волгоградской области, и прогрессивный способ орошения на летних, осенних и зимних сортах яблони.
В статье рассмотрены элементы техники полива дождевальной машины фронтального действия «Мини Кубань – ФШ». Установлены диаметры капель, даны рекомендации по использованию ДМ при различных скоростях вера. Так, при скорости ветра до 6 м/с рассматриваемая ДМ обеспечивает качество полива, соответствующее агротехническим и экологическим требованиям, что позволяет рекомендовать ее использование без каких-либо ограничений. Поливать при скорости ветра от 6,1 до 9 м/с этими ДМ возможно лишь тогда, когда направление ветра совпадает с направлением движения ДМ. При всех других направлениях и скорости ветра от 6,1 до 9 м/с и более применять эти ДМ для полива не рекомендуется.
Разработанная инновационная технология хранения картофеля в хранилище стационарного типа позволяет обеспечить бесперебойное снабжение населения отечественными продуктами питания и продовольственную безопасность страны.
Сушка кукурузы приводит к снижению товарных свойств зерна, что выражается в увеличении трещиноватых, поджаренных и появлении вздутых зерен. Уменьшение прочности зерна также снижает технологические свойства, т. к. при транспортировании и очистке может увеличиваться количество зерновой и сорной примеси. При наличии благоприятных условий хранения такое зерно может легко поражаться микроорганизмами.