По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Научно-практические аспекты инновационной технологии хранения картофеля в стационарных хранилищах

С. Афиногенова ФГБОУ ВПО «Рязанский государственный агротехнологический университет им. П. А. Костычева»
Д. Бышов ФГБОУ ВПО «Рязанский государственный агротехнологический университет им. П. А. Костычева»

Разработанная инновационная технология хранения картофеля в хранилище стационарного типа позволяет обеспечить бесперебойное снабжение населения отечественными продуктами питания и продовольственную безопасность страны.

Литература:

1. Виноградов Д.В. Состояние производства и российский рынок масличных культур [Текст] // Сб.: Социально-экономические аспекты современного развития АПК: опыт, проблемы, перспективы. Материалы II Всероссийской научно-практической конференции. – 2009. – С. 20–23.

2. Виноградов Д.В. Перспективы и основные направления развития производства масличных культур в Рязанской области [Текст] / Д.В. Виноградов, П.Н. Ванюшин // Вестник ФГБОУ ВПО РГАТУ. – 2012. – №1. – С. 62–65.

3. Савина О.В. Новые приемы в технологии производства и хранения картофеля / О.В. Савина. – Рязань: Изд. РГАТУ, 2009. – 209 с.

4. Патент 2444175 Российская Федерация, МПК51 A01 F25/14. Способ хранения картофеля в регулируемой газовой среде и устройство для его осуществления/ С.А. Морозов, С.Н. Афиногенова; заявл. 11.10.2010; опубл.10.03.2012, Бюл. №7.

5. Морозов С.А. Перспективные направления в технологии обработки и хранения картофеля [Текст] / С.А. Морозов, С.Н. Афиногенова // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2011. – №8. – С. 32–34.

6. Афиногенова С.Н. Сорбиновая кислота способствует лучшей сохранности картофеля [Текст] / С.Н. Афиногенова, С.А. Морозов // Картофель и овощи. – 2011. – №7. – С. 10.

7. Афиногенова С.Н. Устройство для создания регулируемой газовой среды при хранении картофеля [Текст] / С.Н. Афиногенова, С.А. Морозов // Вестник АПК Верхневолжья. – 2011. – №2. – С. 63–66.

8. Морозов С.А. Пути повышения эффективности производства и хранения картофеля [Текст] / С.А. Морозов, О.В. Платонова, С.Н. Афиногенова // Вестник ФГБОУ ВПО РГАТУ. – 2013. – №2. – С. 33–36.

9. Борычев С.Н. Современные способы определения повреждений клубней картофеля [Текст] / С.Н. Борычев, Д.Н. Ищук, Д.Н. Бышов // Вестник ФГБОУ ВПО РГАТУ. – 2009. – №1. – С. 34–37.

10. Ищук Д.Н. Совершенствование технологий и средств уборки картофеля [Текст] / Д.Н. Ищук, Д.Н. Бышов, А.В. Паршков // Международный технико-экономический журнал. – 2010. – №4. – С. 64–68.

Как продукт питания картофель занимает второе место в мире после зерновых и масличных культур по объему производства и энергетической ценности [1, 2].

В результате длительного периода хранения картофеля в хранилищах временного типа происходят потери, которые составляют более четверти валового сбора урожая [3].

В настоящее время хранение картофеля во временных хранилищах не отвечает современному развитию уровня науки и практики. Инновационной технологией для снижения потерь и сохранения качества клубней в стационарных хранилищах является хранение картофеля с применением регулируемой газовой среды.

По результатам исследований предлагается к внедрению в стационарных хранилищах технологическая линия сепарации и обработки клубней на базе картофелесортировального пункта КСП-15В и последующего хранения картофеля в регулируемой газовой среде (рис. 1) [5, 9, 10].

Типовой технологический процесс обработки клубней осуществляется следующим образом. Через подъездной пандус 1 пункта КСП-15В ворох картофеля выгружают в приемный бункер 2. Затем картофель перемещается через подвижное дно бункера 2, который подает клубни в загрузочный транспортер 3, далее – на сепаратор 4 очистителя вороха. Почва и растительные примеси проваливаются между сепарирующими дисками сепаратора 4, и очищенный от примесей картофель по транспортеру подачи 5 поступает на модуль машины для калибрования 6. На калибрующем модуле 6 на сепарирующих роликах с диаметром ячеек 45 мм проходит мелкая фракция картофеля массой менее 50 г, а с диаметром 55 мм – средняя массой 51–80 г. Крупная фракция картофеля подается на транспортер переборки 7. Затем картофель поступает на регулируемый по высоте конвейер загрузочный 8. На конвейере 8 установлена рамка с распылителями 9 и ультрамалообъемный протравитель 10 УМОП-5 [4,5].

Картофель перед закладкой на хранение обрабатывается 0,2 %-ным спиртовым раствором сорбиновой кислоты в виде аэрозоля из протравителя УМОП-5 с баком вместимостью 20 л. Раствор наносится на поверхность клубней с интенсивностью не менее 100 капель/1 см2 и через непродолжительное время испаряется. Необходимое количество рабочего раствора для обработки находится в баке 11 [6].

Для Цитирования:
С. Афиногенова, Д. Бышов, Научно-практические аспекты инновационной технологии хранения картофеля в стационарных хранилищах. Главный агроном. 2016;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: