Как продукт питания картофель занимает второе место в мире после зерновых и масличных культур по объему производства и энергетической ценности [1, 2].
В результате длительного периода хранения картофеля в хранилищах временного типа происходят потери, которые составляют более четверти валового сбора урожая [3].
В настоящее время хранение картофеля во временных хранилищах не отвечает современному развитию уровня науки и практики. Инновационной технологией для снижения потерь и сохранения качества клубней в стационарных хранилищах является хранение картофеля с применением регулируемой газовой среды.
По результатам исследований предлагается к внедрению в стационарных хранилищах технологическая линия сепарации и обработки клубней на базе картофелесортировального пункта КСП-15В и последующего хранения картофеля в регулируемой газовой среде (рис. 1) [5, 9, 10].
Типовой технологический процесс обработки клубней осуществляется следующим образом. Через подъездной пандус 1 пункта КСП-15В ворох картофеля выгружают в приемный бункер 2. Затем картофель перемещается через подвижное дно бункера 2, который подает клубни в загрузочный транспортер 3, далее – на сепаратор 4 очистителя вороха. Почва и растительные примеси проваливаются между сепарирующими дисками сепаратора 4, и очищенный от примесей картофель по транспортеру подачи 5 поступает на модуль машины для калибрования 6. На калибрующем модуле 6 на сепарирующих роликах с диаметром ячеек 45 мм проходит мелкая фракция картофеля массой менее 50 г, а с диаметром 55 мм – средняя массой 51–80 г. Крупная фракция картофеля подается на транспортер переборки 7. Затем картофель поступает на регулируемый по высоте конвейер загрузочный 8. На конвейере 8 установлена рамка с распылителями 9 и ультрамалообъемный протравитель 10 УМОП-5 [4,5].
Картофель перед закладкой на хранение обрабатывается 0,2 %-ным спиртовым раствором сорбиновой кислоты в виде аэрозоля из протравителя УМОП-5 с баком вместимостью 20 л. Раствор наносится на поверхность клубней с интенсивностью не менее 100 капель/1 см2 и через непродолжительное время испаряется. Необходимое количество рабочего раствора для обработки находится в баке 11 [6].