По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Чина посевная – «привлекательная» и полезная культура

М. Донской аспирант, ФГОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет»

Чина посевная является ценной кормовой культурой, а исследования по реализации биологического потенциала продуктивности ее сортов и изучению питательных качеств представляются перспективными.

Чина посевная (Lathyrus sativus) – старейшая кормовая культура. Ее семена были обнаружены в таких районах древнего земледелия, как Фивы, Троя, и при раскопках в Боснии в пещерах каменного века.

Родовое название чины Lathyrus произошло от двух греческих слов la – «очень» и thuros – «привлекательный».

Чина является высокобелковой кормовой культурой, но в зависимости от сорта количество белка, а также содержание незаменимых аминокислот (аргинина, лизина, гистидина, триптофана, тирозина, метионина и дикарбоновых аминокислот) могут варьировать. Содержание белка в зерне чины колеблется в среднем в пределах от 25 до 32% у разных сортов. Белки чины – биологически полноценные. По содержанию главнейших аминокислот они стоят близко к белкам гороха, вики, люпина, фасоли и нута, а по содержанию некоторых аминокислот даже превосходят их. Например, лизин содержится в чине в таком же количестве, как в фасоли (3,88%), а содержание аргинина (7,05%) превышает его содержание в фасоли в 2 раза. По содержанию триптофана (1,60%) чина лишь немного уступает чечевице и фасоли.

Важным признаком, характеризующим питательные достоинства корма, является растворимость главнейших питательных веществ, и особенно белков. Чем полнее извлекаются в раствор эти вещества, тем доступнее становятся они для организма. В этом отношении белки семян чины очень ценны. Большая их часть принадлежит к водорастворимым белкам (до 84%), меньшая – к солерастворимым (10–41%), и лишь незначительная часть белков чины является щелочерастворимыми (5–11%).

Свойства растворимости белков чины – это показатель их технической ценности. Белки чины используются в производстве фанеры.

В зерне чины также присутствуют углеводы (крахмал, моно- и олигосахара) и стигмастерин. Низкий процент жира в семенах при высоком содержании белка относит ее к группе крахмалистых растений и упрощает получение из семян чины казеина с последующей переработкой на клей.

В вегетативной массе и плодах обнаружены изофлавоновые гликозиды (оробозид и др.). Зеленая масса чины, особенно на ранних фазах развития, содержит много каротина. Чиновое сено по содержанию протеина уступает только вике мохнатой. Солома и мякина чины по питательности значительно превосходят солому и мякину овса. Переваримого белка в соломе и мякине чины содержится в 2,5, а жира в 1,5 раза больше, чем в соломе и мякине овса, а клетчатки, наоборот, – в 1,5–2 раза меньше. Благодаря медленному накоплению в растениях чины клетчатки ее можно использовать на выпас дольше, чем другие культуры.

Для Цитирования:
М. Донской, Чина посевная – «привлекательная» и полезная культура. Главный агроном. 2016;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: