Чина посевная (Lathyrus sativus) – старейшая кормовая культура. Ее семена были обнаружены в таких районах древнего земледелия, как Фивы, Троя, и при раскопках в Боснии в пещерах каменного века.
Родовое название чины Lathyrus произошло от двух греческих слов la – «очень» и thuros – «привлекательный».
Чина является высокобелковой кормовой культурой, но в зависимости от сорта количество белка, а также содержание незаменимых аминокислот (аргинина, лизина, гистидина, триптофана, тирозина, метионина и дикарбоновых аминокислот) могут варьировать. Содержание белка в зерне чины колеблется в среднем в пределах от 25 до 32% у разных сортов. Белки чины – биологически полноценные. По содержанию главнейших аминокислот они стоят близко к белкам гороха, вики, люпина, фасоли и нута, а по содержанию некоторых аминокислот даже превосходят их. Например, лизин содержится в чине в таком же количестве, как в фасоли (3,88%), а содержание аргинина (7,05%) превышает его содержание в фасоли в 2 раза. По содержанию триптофана (1,60%) чина лишь немного уступает чечевице и фасоли.
Важным признаком, характеризующим питательные достоинства корма, является растворимость главнейших питательных веществ, и особенно белков. Чем полнее извлекаются в раствор эти вещества, тем доступнее становятся они для организма. В этом отношении белки семян чины очень ценны. Большая их часть принадлежит к водорастворимым белкам (до 84%), меньшая – к солерастворимым (10–41%), и лишь незначительная часть белков чины является щелочерастворимыми (5–11%).
Свойства растворимости белков чины – это показатель их технической ценности. Белки чины используются в производстве фанеры.
В зерне чины также присутствуют углеводы (крахмал, моно- и олигосахара) и стигмастерин. Низкий процент жира в семенах при высоком содержании белка относит ее к группе крахмалистых растений и упрощает получение из семян чины казеина с последующей переработкой на клей.
В вегетативной массе и плодах обнаружены изофлавоновые гликозиды (оробозид и др.). Зеленая масса чины, особенно на ранних фазах развития, содержит много каротина. Чиновое сено по содержанию протеина уступает только вике мохнатой. Солома и мякина чины по питательности значительно превосходят солому и мякину овса. Переваримого белка в соломе и мякине чины содержится в 2,5, а жира в 1,5 раза больше, чем в соломе и мякине овса, а клетчатки, наоборот, – в 1,5–2 раза меньше. Благодаря медленному накоплению в растениях чины клетчатки ее можно использовать на выпас дольше, чем другие культуры.