По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Технология сушки продовольственной кукурузы

Ж. Мустафин канд. техн. наук, студенты, Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
Е. Каспаков канд. техн. наук, доцент, студенты, Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
Ж. Каиржанова ассистент, студенты, Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
К. Ныгмет студенты, Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина
Ж. Ибраева студенты, Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина

Сушка кукурузы приводит к снижению товарных свойств зерна, что выражается в увеличении трещиноватых, поджаренных и появлении вздутых зерен. Уменьшение прочности зерна также снижает технологические свойства, т. к. при транспортировании и очистке может увеличиваться количество зерновой и сорной примеси. При наличии благоприятных условий хранения такое зерно может легко поражаться микроорганизмами.

Литература:

1. Инструкция по сушке продовольственного, кормового зерна, маслосемян и эксплуатации зерносушлок. – М., 1989. – №9-3-82. – 35 с.

2. Яковенко В.А. Прием и обработка кукурузы // ЦНИИТЭИ Минзага СССР. Сер. Элеваторная, мукомольная и комбикормовая промышленность. – М., 1970. – 59 с.

3. Мустафин Ж.Ж., Альжапарова А.А. Влияние влажности и режимов сушки на эффективность обмолота. Развитие АПК в свете инновационных идей молодых ученых. – СПб., 2012. С. 234–237.

Влажность – это основной показатель, влияющий на эффективность обмолота початков кукурузы. Как известно, существует два способа сушки кукурузы. Первый заключается в том, что кукурузу сушат в початках при невысокой температуре агента сушки. Этот способ длительный и в основном применяется для сушки семенной кукурузы. Второй способ – это сушка кукурузы в зерне на прямоточно-шахтных и рециркуляционных зерносушилках. Этот способ, как правило, применяется для сушки продовольственно-фуражной кукурузы.

Стоимость 1 т просушенной кукурузы в початках значительно выше, чем стоимость 1 т при сушке в зерне. Низкая производительность и высокая стоимость сушки кукурузы в початках объясняется, во-первых, тем, что в данном случае большое количество тепла тратится на нагрев и удаление влаги из стержня, который обычно имеет высокую влажность, чем зерно. Во-вторых, при сушке кукурузы в початках нельзя применять теплоноситель с высокой температурой нагрева. Это значительно увеличивает продолжительность сушки, расход топлива и уменьшает производительность установки.

В соответствии с Инструкцией по сушке продовольственного, кормового зерна и масло семян и эксплуатации зерносушилок №9-3-82 пределы влажности, до которой необходимо сушить зерно кукурузы, составляют:

– для крупяной, мукомольной, крахмало-паточной и пищеконцентратной промышленности 14,0–15,0%;

– для комбикормовой промышленности 15,0–16,0%;

– для хранения 13,0–14,0%.

В связи с целевым назначением использования кукурузы определены высшие предельные значения температуры агента сушки. Так, для крахмало-паточной промышленности независимо от начальной влажности нагрев зерна допускается не выше 45 0 С, для пищеконцентратной промышленности при начальной влажности до 19,0% нагрев зерна не выше 35 0 С, при влажности свыше 19,0% нагрев зерна допускается 30 0 С. Для использования в мукомольной, крупяной или комбикормовой промышленности предел нагрева зерна допускается 50 0 С [1].

Для Цитирования:
Ж. Мустафин, Е. Каспаков, Ж. Каиржанова, К. Ныгмет, Ж. Ибраева, Технология сушки продовольственной кукурузы. Главный агроном. 2016;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: