Влажность – это основной показатель, влияющий на эффективность обмолота початков кукурузы. Как известно, существует два способа сушки кукурузы. Первый заключается в том, что кукурузу сушат в початках при невысокой температуре агента сушки. Этот способ длительный и в основном применяется для сушки семенной кукурузы. Второй способ – это сушка кукурузы в зерне на прямоточно-шахтных и рециркуляционных зерносушилках. Этот способ, как правило, применяется для сушки продовольственно-фуражной кукурузы.
Стоимость 1 т просушенной кукурузы в початках значительно выше, чем стоимость 1 т при сушке в зерне. Низкая производительность и высокая стоимость сушки кукурузы в початках объясняется, во-первых, тем, что в данном случае большое количество тепла тратится на нагрев и удаление влаги из стержня, который обычно имеет высокую влажность, чем зерно. Во-вторых, при сушке кукурузы в початках нельзя применять теплоноситель с высокой температурой нагрева. Это значительно увеличивает продолжительность сушки, расход топлива и уменьшает производительность установки.
В соответствии с Инструкцией по сушке продовольственного, кормового зерна и масло семян и эксплуатации зерносушилок №9-3-82 пределы влажности, до которой необходимо сушить зерно кукурузы, составляют:
– для крупяной, мукомольной, крахмало-паточной и пищеконцентратной промышленности 14,0–15,0%;
– для комбикормовой промышленности 15,0–16,0%;
– для хранения 13,0–14,0%.
В связи с целевым назначением использования кукурузы определены высшие предельные значения температуры агента сушки. Так, для крахмало-паточной промышленности независимо от начальной влажности нагрев зерна допускается не выше 45 0 С, для пищеконцентратной промышленности при начальной влажности до 19,0% нагрев зерна не выше 35 0 С, при влажности свыше 19,0% нагрев зерна допускается 30 0 С. Для использования в мукомольной, крупяной или комбикормовой промышленности предел нагрева зерна допускается 50 0 С [1].