В статье рассмотрены актуальные проблемы питомников Краснодарского края и питомниководства в целом. Сделан акцент на необходимость в современных рыночных условиях совершенствования сортимента производимого посадочного материала с учетом флуктуации климатических факторов, так как от сортового и подвойного состава и качества выпускаемых саженцев зависят состояние, долговечность и урожайность садов, а также конкурентоспособность посадочного материала и само существование питомников. Правильный подбор подвоев и привоев в плодовых питомниках является основой и вектором направленности развития садоводства. В данный момент в России отсутствует оздоровленный посадочный материал отечественного производства стандартного качества в промышленных масштабах, в широком ассортименте и по конкурентной цене, поэтому одной из наиболее важных проблем является создание с помощью методов биотехнологии питомников безвирусного материала. Хозяйства имеют разные возможности для организации производства посадочного материала садовых культур и производства плодово-ягодной продукции. В статье приведены убедительные доводы необходимости использования двух технологий выращивания саженцев для формирования ассортимента посадочного материала садовых культур с заданными технологическими параметрами, разнообразным биопотенциалом и разным ценовым уровнем. Предложены варианты получения саженцев для садов суперинтенсивного, интенсивного и адаптивного типа. Освещены особенности предложенных технологий. Сделан вывод, что подбор технологий на основе формирования сортимента, интенсификации и биологизации производства востребованного безвирусного посадочного материала садовых культур является важным инструментом импортозамещения.
Рассмотрены результаты исследований влияния навоза, минеральных удобрений, природных цеолитов (и их сочетаний) Бессоновского, Лунинского месторождений на урожайность культур зернопропашного севооборота. Установлено, что наивысший эффект по влиянию на урожайность сахарной свеклы, ячменя, однолетних трав и озимой пшеницы обеспечивали природные цеолиты, вносимые в почву совместно с мелиоративной нормой навоза и эквивалентной нормой минеральных удобрений.
В статье приведены результаты определения потенциальной или биологической продуктивности сортов озимой пшеницы на основании подробного изучения структуры урожая и основных хозяйственно ценных признаков (урожайность, качество зерна, устойчивость к болезням) в ходе экологического сортоиспытания на светло-серых лесных почвах Нижегородской области.
В данной статье приводятся результаты по изучению влияния различных сроков внесения биопрепаратов и органоминеральных удобрений на структуру урожая озимой пшеницы сорта Московская 39.
Осеннее применение современных гербицидов в посевах озимой пшеницы сокращает объем весенних обработок гербицидами, что обеспечивает применение их в оптимальные сроки.
Изучено влияние баковых смесей новых видов микро-, комплексных и органоминеральных удобрений, производимых польской компанией «ЭКОПЛОН®», на посевах озимого рапса.
Данная статья посвящена льну масличному — ценной сельскохозяйственной культуре, которую широко используют в промышленности. Описывается момент сбалансированного минерального питания растений макро- и микроэлементами, которое обеспечивает высокую урожайность и качество маслосемян.
Изучено влияние различных дозировок моноудобрения МЕГАМИКС-БОР и комплексного микроудобрения МЕГАМИКС-ПРОФИ на урожайность и содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы.
В технологиях возделывания льна-долгунца особую активность приобретает защита посевов от болезней современными фунгицидами. Представлены данные по применению современных химических средств защиты льна-долгунца. Установлено, что комплексное применение средств защиты растений способствует оптимизации фитосанитарной обстановки и увеличению урожайности льна-долгунца.
Установлено, что семена люпина, прошедшие электростимуляцию, прорастают на 15 % быстрее. Такие семена можно дольше хранить, при этом их всхожесть составляет 90 % от общей массы семян.
Фестулолиум является гибридом в системе родов Lolium и Festuca. В зависимости от исходных родительских форм сорта фестулолиума характеризуются разнообразными характеристиками, что требует разработки их сортовой агротехники возделывания. Установлено, что оптимальным сроком уборки сорта ВИК 90 является период на 25–27-е сутки от начала цветения при снижении влажности семян в соцветиях до 40–35 %.
Земляника является одной из главнейших ягодных культур в Российской Федерации как по занимаемой площади, так и по производимой продукции. Потребность земляники в питательных веществах меняется в течение вегетации и с возрастом растений. Азот поглощается растениями в течение всей вегетации, фосфор потребляется преимущественно весной — до окончания плодоношения, несколько меньше осенью — в период закладки плодовых почек. Калий поглощается больше в начале вегетации и в период плодоношения. Эти элементы необходимо вносить в почву на земляничную плантацию в составе минеральных и органических удобрений. Целью наших исследований является определение влияния органоминеральных удобрений на биометрические показатели земляники садовой.
Показано влияние некорневых обработок регуляторами роста растений на содержание тяжелых металлов в овощных культурах в разных почвенно-климатических зонах. Кремнийорганические регуляторы роста растений способствовали большему снижению свинца и кадмия в растениях овощных культур как на минеральном, так и на органоминеральном агрофоне.
В статье результативно показано позитивное влияние орошения осушаемого злакового пастбища. Изучены конкретные поливные и оросительные нормы. По результатам исследований рациональными режимами орошения осушаемых дерново-подзолистых почв можно считать поливы при 75–80 % ППВ в слоях 0–20 и 0–40 см. Выявлено, что дополнительное увлажнение оказывает существенное влияние на продуктивность пастбища. В среднем за три года при всех режимах орошения урожайность травостоев составила 86,9–94,3 ц/га сухой массы, что достоверно на 20–30 % выше, чем при естественном увлажнении. Орошение в засушливые периоды вегетации способствует более равномерному росту и развитию трав и повышает продуктивность пастбища.
В статье представлены требования к технологическому процессу внесения удобрений в саду, а также описание технологического процесса работы и устройство машины для осуществления данной технологии.