По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 357.1/.7:57.05:546.3

Пути снижения содержания тяжелых металлов в овощной продукции путем некорневых обработок регуляторами роста растений

Петриченко В. Н. д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства», Московская обл.
Логинов С. В. д-р с.-х. наук, ФГУП ГНИИХТЭОС, г. Москва
Туркина О. С. канд. с.-х. наук, НТЦ ООО «Тезис +», г. Москва

Показано влияние некорневых обработок регуляторами роста растений на содержание тяжелых металлов в овощных культурах в разных почвенно-климатических зонах. Кремнийорганические регуляторы роста растений способствовали большему снижению свинца и кадмия в растениях овощных культур как на минеральном, так и на органоминеральном агрофоне.

Литература:

1. Вакуленко В. В., Шаповал О. А. Новые регуляторы роста в сельскохозяйственном производстве // Агро ХХI. — 2001. — № 2. — С. 2–4.

2. Воронков М. Г., Дьяков В. М. Силатраны. — Новосибирск: Наука, 1978. — 208 с.

3. Кабата-Пендиас А. Микроэлементы в почвах и растениях. — М.: Мир, 1989. — 439 с.

4. Ковальский В. В. Геохимическая экология. — М.: Колос, 1974. — 299 с.

5. Петриченко В. Н., Логинов С. В. Применение регуляторов роста растений нового поколения на овощных культурах // Агрохимический вестник. — 2010. — № 2. — С. 24–26.

6. Петриченко В. Н. Микроэлементы в овощеводстве. — М.: Наука, 1998. — 356 с.

7. Ринькис Г. Я., Ноллендорф В. Ф. Сбалансированное питание растений макро- и микроэлементами. — Рига, 1982. — 322 с.

В современном мире техногенное загрязнение стало одним из наиболее значимых экологических факторов, определяющих новые условия существования и эволюции всей биоты, включая человека. Процессы естественного развития экосистем и изменения в их функционировании под влиянием антропогенных воздействий во многом определяются не только силой воздействия или временными характеристиками, но и в первую очередь природой действующих факторов [3].

Сельскохозяйственное производство становится все более зависимым от экологических факторов антропогенного происхождения, которые в значительной степени изменяют свойства почвы, продуктивность растений и качество продукции. Из большинства веществ, поступающих в окружающую среду из антропогенных источников, особое место занимают тяжелые металлы. Проблема тяжелых металлов в современных условиях производства глобальная [6].

Все тяжелые металлы обладают высокой токсичностью, миграционной способностью, а также канцерогенными и мутагенными свойствами. Для человека они являются генетическими ядами, поскольку аккумулируются в организме с отдаленным эффектом действия, проявляющимся в наследственных заболеваниях, умственных расстройствах, вызывая сердечно-сосудистые заболевания, тяжелые формы аллергии, канцерогенный и эмбриотропный эффект у организма [4].

Поступая в растения, тяжелые металлы распределяются в их органах и тканях весьма неравномерно. Следовательно, изучение особенностей аккумуляции тяжелых металлов в растениях может помочь ограничить их поступление в организм человека [6].

Особое значение необходимо придавать загрязнению почвы элементами, обладающими биоцидными свойствами, например свинцом и кадмием. Избыток свинца в растениях, связанный с высокой его концентрацией в почве, ингибирует дыхание и подавляет процесс фотосинтеза, иногда приводит к увеличению содержания кадмия и снижению поступления цинка, кальция, фосфора, серы. Вследствие этого снижается урожайность растений и резко ухудшается качество производимой продукции.

Для Цитирования:
Петриченко В. Н., Логинов С. В., Туркина О. С., Пути снижения содержания тяжелых металлов в овощной продукции путем некорневых обработок регуляторами роста растений. Главный агроном. 2017;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала