Озимая пшеница является основной продовольственной культурой в Среднем Поволжье. На структуру урожая зерновых культур большое влияние оказывает технология их возделывания [1–6].
Показатель структуры урожая дает возможность оценить сортовые особенности возделываемой культуры или влияние отдельных приемов агротехники на формирование растений (в частности, применение биопрепаратов и органоминеральных удобрений) [7].
Под действием препаратов происходят направленные изменения к интенсивному наращиванию зеленой массы, стимулируются процессы регенерации клеток, улучшается витаминный обмен, укрепляется иммунитет растений [8]. Целью исследований явилось изучение влияния обработки посевов озимой пшеницы изучаемыми препаратами в разные сроки на структуру урожая озимой пшеницы сорта Московская 39 в условиях РМ.
Исследования проводились в 2014–2015 гг. на полях ООО «Луньга» Ардатовского района Республики Мордовия. Почва опытного участка — чернозем выщелоченный тяжелосуглинистый среднемощный, среднегумусный.
В соответствии с целями и задачами исследований был заложен двухфакторный полевой опыт по изучению влияния сроков обработки биопрепаратами и органоминеральными удобрениями на структуру урожая озимой пшеницы.
Схема опыта:
Фактор А (сроки внесения биопрепаратов):
Фактор В (препараты):
I. Осень.
1. Контроль (без применения).
II. Осень + весна.
1. Лигногумат.
III. Весна.
1. Гумат калия.
2. Альбит.
3. Планриз.
Расположение делянок опыта систематическое, повторность — трехкратная. Норма высева озимой пшеницы — 5 млн всхожих семян на 1 га. Обработка посевов препаратами осуществлялась осенью в фазу кущения и весной в момент возобновления вегетации посевов озимой пшеницы в дозах: Лигногумат — 30 г/га, Гумат калия — 0,4 л/га, Альбит — 30 г/га, Планриз — 0,375 л/га. Закладка полевых опытов осуществлялась в соответствии с методическими указаниями [9].
В таблице приведены данные по следующим показателям структуры урожая озимой пшеницы: высота стебля, длина колоса, число зерен в колосе, масса 1000 зерен, масса зерна с колоса.