23 октября 2024 года исполнилось 33 года со дня образования НТЦ «РЕДУКТОР». За эти годы компания успешно прошла многие этапы своего развития в условиях жесткой конкурентной борьбы с технологически более оснащенными зарубежными редукторными фирмами. Сегодня НТЦ «РЕДУКТОР» — предприятие с современным технологическим оборудованием и высокопрофессиональными кадрами — производит качественные редукторы, зубчатые передачи, замещающие зарубежные аналоги. Генеральный директор компании, к. т. н., эксперт редукторной отрасли Валерий Иванович Парубец отвечает на вопросы.
Автор рассматривает перспективы внедрения процессного управления на промышленном производстве, описывает способы осуществления перехода предприятий к данной модели управления. Показаны преимущества процессного подхода к управлению производством и возможный экономический эффект. В статье также рассматриваются сложности, с которыми руководителям предприятий приходится сталкиваться при внедрении процессного подхода.
Как быстро увеличить производство, привлекая минимум дополнительных ресурсов? Этот вопрос является стратегически важным для любого предприятия. Группа компаний «Веломоторс» решила задачу благодаря комплексному совершенствованию бизнес-процессов.
В статье рассматривается влияние международных санкций и новых технологий на бизнес-процессы современных компаний. Особое внимание уделяется роли искусственного интеллекта и цифровизации в оптимизации производственных процессов и повышении эффективности предприятий.
События февраля 2022 г., а также обострение конкуренции на рынке труда 2023–2024 гг. привели к дефициту рабочего персонала, который, по экспертным оценкам, может составлять до 20–30 % от требуемого числа сотрудников. В статье рассказывается об одном из возможных вариантов работы с вызовами, связанными с дефицитом персонала на рынке труда. Автор раскрывает понятия «вовлеченность, лояльность, удовлетворенность». Знакомит читателей с индексом e-NPS и на реальном примере показывает этапы этой работы и результат, который можно достичь, соблюдая несложные правила.
Эффективное управление компетенциями сотрудников становится ключевым элементом стратегии повышения производительности на современных промышленных предприятиях. Многолетний опыт работы в области развития сотрудников индустриальной сферы позволяет заметить тренд: чем более качественные методы управления компетенциями, квалификацией и мотивацией сотрудников внедрены в компании, тем более высокие показатели производительности, лояльности и удержания сотрудников демонстрирует компания.
Рост спроса на комплексные складские услуги со стороны бизнеса ежегодно увеличивается на 20–25 %. Основными факторами подобной динамики являются развитие электронной торговли и стремление компаний освоить новые развивающиеся каналы продаж. Следуя тенденциям, бизнес часто сталкивается с рядом проблем, в том числе с затратой времени и ресурсов на изучение современных решений. Это в свою очередь негативно сказывается на конкурентоспособности. Передача логистики на аутсорсинг опытному оператору позволяет руководителям компаний не думать о хранении, перевозке и маркировке груза, повышает эффективность доставки, а также значительно экономит силы и время бизнеса на поиск путей для дальнейшего развития. Представители «ПАМПМЭН РУС» и ГК «Деловые Линии» рассказывают о совместном опыте работы и о том, как комплексная логистика помогает предприятиям эффективно решать поставленные перед ними задачи.
Обеспечение безопасности на промышленных объектах — это сложный и многоуровневый процесс, который требует системного подхода, внедрения современных технологий и постоянного мониторинга состояния работников и оборудования. В условиях динамично меняющегося мира особенно важным становится не только соблюдение законодательных норм, но и создание безопасной рабочей среды, способствующей эффективной деятельности.
Вопросы цифровизации процессов охраны труда сегодня не только затрагивают представителей профессионального сообщества, но с каждым годом привлекают внимание все большего числа работодателей. Руководители компаний осознают важность влияния этих процессов на финансовые показатели, понимая, что предупреждение рисков более эффективно, чем устранение их последствий. А в условиях нехватки кадров возникает необходимость в специалистах, обладающих не только знанием законодательства, но и практическим опытом организации таких процессов.
Авторы статьи рассматривают влияние международных экономических санкций на деятельность отечественных разработчиков, производителей и заказчиков цифровых продуктов для ключевых отраслей экономики, анализируют текущее состояние и перспективы развития российского рынка цифровых решений.