Одним из самых серьезных последствий COVID-19 стал экономический спад, вызванный стагнацией производственных площадок и снижением продаж. По данным Торгово-промышленной палаты РФ, в 2020 г. около 3 млн предпринимателей оказались под угрозой банкротства. В первом квартале прошлого года ситуация стала непредсказуемой, все процессы были либо приостановлены, либо сведены к минимуму: традиционные каналы продаж оказались перекрыты, а новые методы реализации продукции в условиях локдауна еще не были проработаны. В дополнение к экономической неопределенности особую важность приобрел вопрос обеспечения безопасности работников производств в условиях распространения инфекции — потребовалась быстрая оптимизация рабочих процессов. Об опыте компании Cersanit, сумевшей в период пандемии перестроить работу своих предприятий, сохранить объемы производства и выйти на докризисный уровень продаж, рассказывают генеральный директор и руководители ключевых подразделений этого холдинга.
Национальная экономика — это взаимосвязанная система отраслей страны. Задумаемся о том, как изменяется характер этой взаимосвязи в условиях ускоренной цифровизации экономики, подстегиваемой пандемией COVID-19, активным распространением практики удаленной работы, проникновением интернет-технологий в процессы управления. Рассмотрим, каким образом влияют перечисленные набирающие силу процессы на взаимосвязи двух отраслей сферы материального производства: промышленности и энергетики.
Бережливое производство, или Lean Production, является эффективным инструментом организации производственного процесса. Автор раскрывает критерии успешности этого метода применительно к внутреннему проекту развития предприятия и управлению его реализацией. Показаны лидирующая роль руководителя предприятия и особенности работы группы по развитию, а также рассмотрены вопросы документального обеспечения проекта и важность обучения сотрудников в проектах по развитию.
В последнее время очень много внимания уделяется оптимизации бизнес-процессов. В 1990е гг., после развала Союза, почти любое начинание могло уметь успех. Существовал спрос на очень большой спектр товаров повседневной необходимости. Предложение не успевало за спросом, пока постепенно товары не стали заполнять рынок. Примитивного подхода к организации производств уже стало недостаточно. Рынок стал жестче, потребители — разборчивее.
Некоторые предприниматели, занимающиеся производством, боятся выпускать на рынок новый продукт. Опасения связаны с тем, что уже все ниши заняты, а чтото новое люди воспринимают настороженно. Предлагаем углубиться в вопрос детальнее: в статье расскажем о негативных и позитивных сторонах запуска нового продукта, раскроем особенности построения стратегии.
Российским производителям, планирующим выход со своей продукцией на зарубежные рынки, необходимо досконально разобраться в требованиях к товарам и тонкостях технического регулирования, имеющихся в интересующей стране. Незнание особенностей местного законодательства может дорого обойтись поставщику. Автор статьи рассматривает распространенные ошибки отечественных экспортеров.
Автор статьи рассказывает о своем подходе к продвижению продукции на новые рынки. Даются рекомендации по подготовке копании к выходу на новый рынок, оценке конкурентной обстановки, анализу рисков.
В статье рассмотрены особенности формирования и совершенствования работы с кадровым резервом на примере Омского государственного университета путей сообщения. Кадровые службы, применяющие данные направления, смогут активно внедрять их в свою деятельность для укрепления кадрового потенциала работающих в организациях, расширения функционала сотрудников при помощи вновь приобретенных знаний, а также выстраивания новых форм отношений с кандидатами в перспективный, стратегический резерв для дальнейшего развития организации в период изменений.
О мотивации персонала, о роли руководителей и о поиске целей в ситуации неопределенности в рамках вебинара «Мотивация в ситуации неопределенности» рассказывает Ирина Попова, генеральный директор тренинговой компании GET Global, бизнес-тренер, коуч, стратегический консультант, мотивационный спикер.
Как обеспечить оперативное реагирование пожарных подразделений на сообщения о пожаре, поступающие в автоматическом режиме со всех объектов с массовым пребыванием людей? Какие нормативно-правовые документы, регулирующие обеспечение пожарной безопасности, и какие требования надзорных органов должны соблюдать предприятия? Какие нововведения и законодательные инициативы необходимо знать руководителю предприятия? Ответы на эти и другие актуальные вопросы рассматривает эксперт в сфере пожарной безопасности, генеральный директор консалтингового бюро «Воронова и партнеры» Воронова Нина Владимировна.
В настоящее время при проектировании финансовой аренды важность грамотной оценки инвестиций крайне высока. Посредством показателей чистого приведенного дохода, периода окупаемости и внутренней нормы доходности можно проанализировать будущие денежные потоки и принять экономически обоснованное решение о выборе лизинга или банковского кредита, а также о рациональности проекта в целом.