По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Ошибки российских экспортеров и как их избежать

Российским производителям, планирующим выход со своей продукцией на зарубежные рынки, необходимо досконально разобраться в требованиях к товарам и тонкостях технического регулирования, имеющихся в интересующей стране. Незнание особенностей местного законодательства может дорого обойтись поставщику. Автор статьи рассматривает распространенные ошибки отечественных экспортеров.

Я считаю это главным препятствием для российских производителей при выходе на внешние рынки. Товар, кроме своих потребительских свойств, таких как цена, функционал, качество, эргономика, должен оцениваться с точки зрения технического регулирования. Даже «качество» и «эргономика» могут субъективно оцениваться потребителем, а могут иметь вполне объективные критерии, установленные в стандарте. Поэтому, в моем представлении, экспортный потенциал товара должен быть оценен с двух принципиальных позиций: с позиции рынка и с позиции технического регулирования. Другими словами, вы должны настолько же задумываться о технических и нормативных ограничениях, насколько вы задумываетесь об уникальности своего товара, спросе, ценовом предложении, способе продвижения.

Что происходит, если не задумываться о техническом регулировании?

Во многих североамериканских схемах подтверждения соответствия существуют требования к использованию в изделии сертифицированных компонентов. Это относится к электротехнической продукции, окнам, дверям, моторным лодкам, детским игрушкам и многим другим товарам. Иными словами, вы не получите сертификат, если используете непроверенные компоненты.

Примеры из практики

Производитель пластиковых игрушек очень хочет продавать свою продукцию в США и «не глядя» отправляет свои изделия на испытания. Естественно, испытания они не проходят. Дело в том, что в США установлены требования к содержанию фталатов в детских товарах. Потери времени и денег можно было избежать, если заранее выяснить эти требования и сменить производителя покупных пластиковых деталей.

Другой пример. Производитель промышленного оборудования отправляет товар в Индию, доверившись местному представителю. Товар останавливают на границе и помещают на склад временного хранения. Несмотря на все старания, провести товар через границу не удалось. Причина оказалась в том, что в Индии для внешних производителей данного товара действует отдельная схема сертификации, предполагающая получение лицензии. Представитель об этой схеме не знал, так как впервые начал работать с внешним поставщиком.

Для Цитирования:
Евгений Огневенко, Ошибки российских экспортеров и как их избежать. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2021;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала