Последствия остановки экономики, вызванной пандемией коронавирусной инфекции, весь мир в целом и наша страна в частности будут переживать очень долго. Еще не успела закончиться «первая волна», а нас уже призывают готовиться ко второй, третьей и т. д. Для адаптации к «новой реальности» и скорейшего выхода из сложившегося кризиса необходима мобилизация на всех уровнях управления экономическими системами.
Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) проанализировал итоги работы промышленного комплекса России в июне и I полугодии 2020 г. По оценкам Института, показатели производства и спроса говорят о значительном ущербе для промышленности от последствий пандемии COVID-19, однако имеется ряд предпосылок для восстановления объемов производства в ряде отраслей.
Международный промышленный марафон стал центральным мероприятием проекта «INNOPROM ONLINE — индустрия в эпоху digital», который в этом году заменил традиционную промышленную выставку ИННОПРОМ, ежегодно проводимую в Екатеринбурге. Международный онлайн-марафон собрал 84 тыс. зрителей из 48 стран.
Руководители и специалисты блоков безопасности, департаментов охраны труда, промышленной безопасности, департаментов производственной безопасности промышленных предприятий приняли участие в онлайн-конференции «Индустрия 4.0: внедрение машинного зрения, систем производственной видеоаналитики, искусственного интеллекта».
В статье рассматриваются вопросы разработки стратегии крупной промышленной компании из металлургии. Ориентация трубной отрасли на ТЭК ограничивает ее прогресс и не позволяет получить высокую рентабельность. Показано, что развитие трубопрокатной компании возможно только при наличии эффективной стратегии, нацеленной на повышение эффективности производства, рост производительности труда, повышение качества продукции и внедрение инноваций.
Оптимизация бизнес-процессов, повышение эффективности производства и сокращение издержек при эксплуатации оборудования оказывают прямое влияние на рост прибыли предприятия. В материале рассматривается Process Mining — технология, позволяющая вывести анализ сквозных бизнес-процессов на новый уровень. Автор делится практическим опытом оптимизации процесса технического обслуживания и ремонта оборудования (ТОиР) в масштабах всего предприятия на примере проекта в ПАО «ГМК «Норильский никель».
Сфера деятельности компания «Наука» — разработка IТ-решений по управлению производственными процессами. Компании создает и внедряет наиболее прогрессивные методики регулирования работы предприятий на основе полностью российских элементов управления, при необходимости адаптируя готовые зарубежные разработки под запросы российских клиентов. Об основных направлениях работы компании и современных подходах к автоматизации промышленных предприятий рассказывает генеральный директор ООО «Наука» Александр Кривоспицкий.
В последние годы заметно ускорились темпы внедрения робототехники на предприятиях малого и среднего бизнеса. Это относится в первую очередь к роботам нового поколения — колаборативным роботам. Они универсальны — могут выполнять любую операцию, просты в управлении и относительно недороги, что делает их доступными для большинства предприятий. В материале рассказывается о возможностях коботов, даются рекомендации руководителям по выбору и внедрению такой техники.
Российские предприятия активно налаживают выпуск импортозамещающей продукции, в значительной степени — высокотехнологичной. Это позволяет им снизить зависимость от зарубежных поставщиков, уменьшает риск возникновения сбоев в производственном цикле, способствует развитию отечественной технологической базы. В предлагаемом обзоре рассматриваются некоторые важные проекты в сфере импортозамещения, реализованные в последние месяцы.
Для бизнеса наступили непростые времена, и вскоре нас ждет волна банкротств. Первый вопрос для предпринимателей: стоит ли воспользоваться мораторием на банкротство? Второй вопрос: как снизить риски для себя лично? Речь идет о субсидиарной и уголовной ответственности, которые часто сопровождают процесс банкротство. Автор статьи отвечает на оба вопроса с примерами из практики.
Все более широкое распространение на промышленных предприятиях получает применение искусственных нейронных сетей, технологий компьютерного зрения и методик глубокого машинного обучения. Внедрение таких технологий позволяет повышать эффективность на разных этапах производства, снижать затраты и влияние человеческого фактора на контроль качества и управление технологическими процессами.
Для оптимизации своей работы промышленные предприятия все чаще используют информационные и коммуникационные технологии, которые эволюционируют по мере цифровизации бизнес-процессов вместе. Вычислительные системы и сети также постоянно усложняются, что стимулирует компании формировать новые подходы к обеспечению информационной безопасности (ИБ). Расширение ИТ-инфраструктуры влечет за собой совершенствование методов защиты данных, но одновременно с этим усложняются и мошеннические схемы. Автор статьи рассказывает о том, как промышленные предприятия могут снизить риски утечки информации и с помощью каких методов можно противостоять внешним и внутренним угрозам.