По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Как снизить риски для собственников и топ-менеджеров компаний, оказавшихся на грани банкротства

Илья Софонов член Комиссии Ассоциации юристов России по правовым проблемам несостоятельности (банкротства), арбитражный управляющий, управляющий партнер компании «Софонов, Романько и партнеры»

Для бизнеса наступили непростые времена, и вскоре нас ждет волна банкротств. Первый вопрос для предпринимателей: стоит ли воспользоваться мораторием на банкротство? Второй вопрос: как снизить риски для себя лично? Речь идет о субсидиарной и уголовной ответственности, которые часто сопровождают процесс банкротство. Автор статьи отвечает на оба вопроса с примерами из практики.

Как известно, с началом пандемии вируса, в целях поддержки «наиболее пострадавших областей» Правительством был принят пакет экономических мер. Среди этих мер также был введен мораторий на банкротство и ряд других опций (арендные, налоговые, кредитные каникулы), нацеленных на защиту компаний от кредиторов.

Однако проблема заключается в том, что эти меры мало кому действительно помогли настолько, чтобы позволить пережить текущий спад. В первую очередь это касается крупного бизнеса в ряде секторов: реклама, туризм, продажи и т.д.

В этой статье мы обсудим два вопроса:

— какие последствия могут наступить после отмены «стимулирующих мер» и моратория на банкротства;

— какие конкретные меры сам бизнес должен предпринять уже сейчас, чтобы эти последствия свести к минимуму.

Одной из мер поддержки бизнеса является мораторий на банкротство (ст. 9.1 Закона о банкротстве далее — ФЗ-127). Некоторые компании оказались обладателями этой привилегии. Но из-за запутанности регулирования не все директора понимают в точности, что это дает.

Разберем кратко суть моратория, с учетом всех последних изменений, которые уже успели в него внести (см. таблицу).

Как видно из таблицы, преимущества моратория на банкротство сомнительны. Закон позволяет отказаться от действия моратория в отношении компании: для этого достаточно сделать специальную публикацию в интернете (абз. 3 п. 1 ст. 9.1 ФЗ-127).

Как следует из постановления Правительства № 729 от 22.05.2020, мораторий на банкротство установлен с 06.04.2020 г. и оканчивается 06.10.2020 г. Мы ожидаем, что он будет продлен на фоне возможной «второй волны» коронавируса.

Главные негативные последствия, которые мы видим по окончании действия всех введенных «бонусов», состоят в следующем:

а) реальная долговая нагрузка значительно превысит ожидаемые показатели:

— за счет налоговых доначислений, с учетом опубликованных ФНС планов по «сбору» до конца 2020 г.;

— за счет активной работы кредиторов, стремящихся компенсировать свои убытки за период действия моратория и ограничений;

Для Цитирования:
Илья Софонов, Как снизить риски для собственников и топ-менеджеров компаний, оказавшихся на грани банкротства. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2020;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала