Инновационные решения и передовые идеи в области машиностроения, станкостроения и обработки металлов были представлены на Международной специализированной выставке оборудования и технологий обработки конструкционных материалов «Технофорум-2018». Выставка была организована ЦВК «Экспоцентр» совместно с Российской ассоциацией производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» при поддержке Минпромторга России.
Обобщенное мнение директорского корпуса промышленных предприятий свидетельствует о том, что отрасль в целом движется в «колее» слабого экономического роста, причем без каких-либо признаков возвращения к рецессионному сценарию. В то же время пока нет и очевидных данных, говорящих о переходе к более интенсивному и устойчивому движению. По мнению экспертов НИУ ВШЭ, в сложившейся ситуации на первый план выходит модернизация предприятий промышленности и резкая интенсификация инновационной активности.
Как вывести предприятие на новый уровень производительности труда, качества продукции и продаж? Как создать поток квалифицированных кадров, перестать зависеть от рынка труда в условиях их тотального дефицита? Добиться этих целей руководителю помогут лучшие практики производственного обучения и наставничества на основе методики TWI (обучение на производстве). Автор статьи рассматривает особенности этих прогрессивных методов, основные принципы их применения на практике, показывает экономический эффект, который они обеспечивают предприятию.
В столичной Кремниевой долине — технопарке «Сколково» — прошел международный форум «Открытые инновации», который собрал свыше 20 тыс. участников. Здесь было представлено более 150 инновационных проектов по 11 направлениям. В этом году форум был посвящен обсуждению источников цифрового прорыва.
В статье рассматривается сущность корпоративной социальной ответственности, направленной на сбалансированное устойчивое развитие экономики, экологии и социальной сферы в условиях учета интересов всех заинтересованных лиц. Показано, что КСО имеет разные уровни своего приложения, которые развиваясь могут не только нести затраты предприятию, но и приносить выгоду в виде дополнительной прибыли. Социальный аудит, выполненный по принципам инновационного менеджмента, позволяет выявить причины социальных проблем и устранить их, что обеспечит компаниям дополнительный доход.
В материале приводится обзорная информация о новых стандартах, вступивших в силу либо утвержденных в августе — октябре 2018 г. Преимущественно рассматриваются документы, принятие которых может повлиять на условия ведения хозяйственной деятельности производственными предприятиями.
Во всем мире, и в России в том числе, наблюдается резкий рост случаев мошенничества. Наиболее распространенной формой экономических преступлений в России по-прежнему является незаконное присвоение активов. При этом отмечается, что среди правонарушителей растет доля руководителей высшего звена. С какими еще угрозами сталкивается современный бизнес? Какие негативные последствия могут возникнуть для предприятий, ставших жертвами экономических преступлений? И как противостоять мошенническим действиям, направленным против вашей компании?
В предлагаемом обзоре изменений действующего законодательства и правоприменительной практики приводится информация о федеральных законах, подписанных Президентом Российской Федерации, а также законопроектах, рассмотренных и принятых в третьем чтении Государственной Думой РФ, в июле 2018 г. Приводится информация о внесении изменений в законодательные акты, которые могут повлиять на условия ведения хозяйственной деятельности.