По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 330.3

Экономическая неопределенность сдерживает развитие промышленности

Обобщенное мнение директорского корпуса промышленных предприятий свидетельствует о том, что отрасль в целом движется в «колее» слабого экономического роста, причем без каких-либо признаков возвращения к рецессионному сценарию. В то же время пока нет и очевидных данных, говорящих о переходе к более интенсивному и устойчивому движению. По мнению экспертов НИУ ВШЭ, в сложившейся ситуации на первый план выходит модернизация предприятий промышленности и резкая интенсификация инновационной активности.

В сентябре 2018 г. промышленность продолжила экономический «дрейф» без принципиальных изменений динамики своего развития по сравнению с августом, но, исходя из мнений участников опроса руководителей промышленный предприятий, с незначительным фоновым улучшением состояния делового климата в отрасли в целом1. В частности, главный результирующий композитный индикатор исследования, сезонно скорректированный Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ)2 в добывающей промышленности вырос на 1 п. п., перейдя из отрицательной зоны в нейтральную и составив 0%. В «обработке» ИПУ увеличился также на 1 п. п. и достиг отметки –3%; в распределительной отрасли, включая электроэнергетику, второй месяц подряд ИПУ остается на уровне –2%.

Вместе с тем динамика оценок двух основных показателей, в наибольшей степени характеризующих интенсивность развития обрабатывающей промышленности, — производство и спрос — практически не меняется уже восемь месяцев начиная с февраля 2018 г. Так, чуть более четверти (27%) респондентов из «обработки» в течение указанного периода сообщали, что объемы выпуска продукции на их предприятиях «ниже нормального» уровня. Более 70% участников опроса констатировали, что производственная ситуация сохраняется на «нормальном» уровне.

Почти 2% респондентов фиксировали производственную ситуацию на уровне «выше нормального», что, исходя из классической экономической теории, нельзя отнести к позитивным сигналам. Видимо, на этих предприятиях возникают чрезмерные проблемы со спросом на излишне произведенную продукцию, вынуждая их демпинговать с ценами реализации продукции, снижая рентабельность производства, или частично работать «на склад».

По субъективным оценкам респондентов, ситуация со спросом на произведенную продукцию выглядит несколько хуже, чем производственная.

Так, 38% руководителей крупных и средних предприятий из обрабатывающей промышленности сообщили, что в сентябре уровень спроса на продукцию был «ниже нормального» уровня, а почти 60% оценили уровень спроса как «нормальный»3 .

Для Цитирования:
Экономическая неопределенность сдерживает развитие промышленности. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2018;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: