Результаты консервативного лечения пациентов с экссудативным средним отитом показали, что применение классической акупунктуры и фармакопунктуры биоматериалом «Аллоплант» в комплексной терапии способствует повышению клинической эффективности по снижению степени дискомфорта, восстановлению вентиляционной функции слуховой трубы более чем на 16,8% и порогов слуха на 25,5%. При фармакопунктурном введении биоматериала «Аллоплант» наблюдалась нормализация локального иммунитета среднего уха.
Атрофические рубцы могут быть результатом заживления поврежденной кожи, разрешения воспалительного процесса при хронических дерматозах, влияния гормонов (повышенный гормональный фон, применение стероидов). Несмотря на различие триггерных факторов и предикторов, терапевтические мероприятия направлены на восстановление трофики и улучшение микроциркуляции в очагах. Под нашим наблюдением находились 26 пациентов с различными по морфогенезу атрофическими рубцами, среди них женщин — 61,5%, мужчин — 38,5%. Всем пациентам были назначены процедуры селективного фототермолиза (на курс три процедуры, проводимые через четыре недели) и фармафореза препарата на основе плаценты (на курс 10 процедур, проводимых в интервале лазеротерапии). Комбинированная методика, включающая селективную лазеротерапию и фармафорез препарата экстракта плаценты, обладает выраженным терапевтическим эффектом при атрофических рубцах, что подтверждается положительной динамикой индекса дерматологического статуса и ультразвукового дермасканирования.
Авторами описан метод применения низкоинтенсивного лазерного излучения в режиме постоянно меняющейся частоты для профилактики и лечения кариеса у подростков. В исследование было включено 160 подростков в возрасте от 12 до 16 лет. В ходе исследования доказано, что низкоинтенсивное лазерное излучение в режиме постоянно меняющейся частоты способствует повышению качества гигиены полости рта, улучшению состояния твердых тканей зубов и уменьшению очагов деминерализации и стабильности ранее наложенных пломб, а также улучшению кальциево-фосфорного обмена, что способствует укреплению эмали зубов. Разработанный метод лазерной терапии является высокоэффективным и патогенетически обоснованным методом профилактики и лечения кариеса у подростков.
В исследовании была проведена оценка комбинированного применения лазеропунктуры и низких доз метотрексата в лечении очаговой алопеции. В клинических условиях были проведены обследование и лечение 20 пациентов с диагностированной очаговой алопецией, из них 12 женщин (60%) и восемь мужчин (40%) в возрасте от 19 до 48 лет, средний возраст — 31,6±3,7 года. Все пациенты получали комбинированную терапию, включающую внутримышечные инъекции метотрексата, и лазеропунктуру на биологически активные точки. Применение этой комбинированной методики способствует быстрому и выраженному регрессу клинической симптоматики независимо от тяжести и распространенности патологического процесса и вызывает коррекцию дисциркуляции по магистральным сосудам головы и нарушений в микроциркуляторном русле в области очагов облысения за счет уменьшения сосудистого сопротивления и улучшения тонуса сосудов.
В статье представлены преимущества комплексного применения физических факторов и лекарственных веществ в медицинской реабилитации детей с заболеваниями ЛОР-органов. Одними из доступных и популярных методов фармакофизиотерапии являются ингаляционная терапия, лекарственный электрофорез, лекарственный ультрафонофорез. Проведенными исследованиями показаны целесообразность и эффективность применения в медицинской реабилитации детей с заболеваниями ЛОР-органов 0,01% раствора мирамистина, обладающего широким спектром антимикробного действия, иммуноадъювантным эффектом, способствующего нормализации скорости мукоцилиарного клиренса. Высокая эффективность, отсутствие побочных реакций при применении отечественного препарата «Мирамистин» расширяют спектр фармакофизиотерапевтических методов в педиатрии с целью профилактики и реабилитации.
Целью настоящей работы явилось определение эффективности комплексной реабилитации детей с тубоотитами при применении различных курсов терапии. Было обследовано и пролечено 30 пациентов с диагнозом «тубоотит» в возрасте от 3 до 10 лет (мальчиков — 18, девочек — 12), находившихся на амбулаторном лечении в частной медицинской клинике ООО «ЛЭЙТОНС» г. Зеленограда. Всем больным проводились общеклиническое обследование, отоскопия, клинико-лабораторное исследование крови и микробиоценоза носоглотки, тимпанометрия. Обследование проводили всем пациентам до и после лечения. После проведения консервативной терапии в контрольной группе 90% больных отмечали уменьшение клинических патологических проявлений со стороны носоглотки. Результаты проведенного исследования показали, что при рецидивирующем течении воспалительного процесса в евстахиевых трубах следует не ограничиваться только эндоуральным воздействием, а уделять значительное внимание полноценному функциональному восстановлению слизистой оболочки полости носоглотки. Применение ароматерапии в виде холодных ингаляций способствует пролонгации достигнутых в ходе основного лечения положительных изменений в состоянии носоглотки и оказывает укрепляющее действие на состояние евстахиевых труб.
В статье представлен обзор методов лечения, применяемых в комплексной терапии детей с хроническим пиелонефритом на различных этапах медицинской реабилитации, изложены характеристики и механизмы действия физических факторов при лечении хронического пиелонефрита у детей, приведены методики лечения.
Анализ данных классических и современных источников литературы свидетельствует о патогенетически обоснованной возможности применения полихроматического поляризованного света в педиатрии. Данные приведенных результатов научных исследований регистрируют благотворное влияние полихроматического поляризованного света на клиническое течение гнойно-воспалительных заболеваний кожи, на иммунологические и репаративные процессы в послеоперационном периоде у новорожденных. Изменения в коже приводят к концентрации биологически активных веществ в системном кровотоке, что способствует реализации терапевтических эффектов полихроматического поляризованного света при таких заболеваниях, как атопический дерматит, бронхит, бронхиальная астма, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, травматические повреждения конечностей, на клинико-функциональное состояние часто болеющих детей.