Патология среднего уха, по данным российских исследователей, составляет около 30% от всех случаев тугоухости. При этом в структуре общей заболеваемости населения отитами наблюдается рост экссудативного среднего отита (ЭСО), который составляет более 46% случаев [1; 3; 6]. Как известно, ведущая роль в патогенезе ЭСО принадлежит нарушению вентиляционной функции слуховой трубы [1; 5]. Однако нельзя забывать, что также большое значение имеет состояние локального иммунитета слизистой оболочки среднего уха, проявляющееся как синергизм специфических и неспецифических механизмов защиты [3; 8; 9]. При количественной или функциональной несостоятельности клеточного иммунного ответа в полости среднего уха накапливается густой и вязкий секрет, который приводит к увеличению обструкции с последующим развитием тимпанофиброза и возникновением тугоухости [2; 15]. Последняя крайне негативно сказывается на качестве жизни пациентов и может стать причиной их социальной дезадаптации [1; 8; 11].
До настоящего времени проблема лечения патологии слуха, в том числе и экссудативного среднего отита, остается актуальной. Недостаточная эффективность общепринятого консервативного и хирургического лечения ЭСО обусловливает необходимость поиска новых методов его лечения [6; 11]. С этой целью целесообразно рассмотреть возможность применения некоторых природных биологически активных веществ. Одним из таких веществ активации обменных процессов и стимуляции регенерации является биоматериал «Аллоплант», изготавливаемый на основе измельченных биологических тканей с дозированно экстрагированными гликозаминогликанами [9]. Он включен в общую классификацию биологической продукции и разрешен в 1993 году к широкому клиническому применению.
Фармакопунктура биоматериалом «Аллоплант» (патент RU № 2238076, МПК А61 Н 39/08 от 20.10.2004), помимо рефлексотерапевтической стимуляции биологически активных точек, способствует депонированию биоматериала в области воздействия [4; 9; 12; 13]. Нам представляется, что данная методика позволит воздействовать сразу на несколько звеньев патогенеза экссудативного среднего отита, а именно на вентиляционную функцию слуховой трубы, регуляцию секреторной активности слизистой оболочки и состояние ее локального иммунитета.