По результатам экспериментальных исследований определены основные характеристики случайного распределения тока ДСП на стационарных участках для всех ступеней трансформации печного трансформатора (ПТ) плавки ДСП-40. Показано, что среднеквадратичные отклонения (СКО) отражают разброс значений тока около уставки и имеют максимальные значения в режиме расплавления, когда наблюдаются наиболее резкие изменения тока дуги, а переход технологического режима к более спокойному окислению или восстановлению сопровождается уменьшением значений СКО, т. е. снижением примерно в 4 раза.
В статье рассмотрены основные инновационные решения, используемые при реконструкции, строительстве и проектировании наружных и внутренних систем электроснабжения. Приведены конкретные примеры.
В сентябре 2015 г. Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) ввел в эксплуатацию модернизированные нефтеперекачивающие станции «Тенгиз» и «Атырау». Это позволит увеличить производительность нефтепроводной системы КТК. Надежное электроснабжение нефтеперекачивающих станций обеспечивает оборудование компании Schneider Electric. Рассмотрен опыт модернизации нефтеперекачивающих станций с целью увеличения производства нефти при повышенных технических требованиях к оборудованию.
Для обеспечения надежной работы распределительных сетей напряжением 6–10 кВ диспетчерской службе необходимо своевременно реагировать на появление в сети аварийных ситуаций с максимально точным определением мест их возникновения для последующего оперативного устранения. Интеграция в существующие сети системы автоматического диспетчерского контроля и телеметрии поможет решить эти задачи. В статье рассмотрены и проанализированы некоторые проблемы, возникшие на этапе монтажных и пуско-наладочных работ подобной системы, а также предложены способы их решения.
С недавнего времени парогазовые установки (ПГУ) начали вынужденно привлекаться к регулированию частоты и мощности в энергосистеме. Участие ПГУ в нормированном первичном регулировании частоты (НПЧР) регламентируется отраслевым стандартом, выпущенным Системным оператором. Анализ состояния оборудования ПГУ показал, что оборудование может не отвечать требованиям Системного оператора в оказании услуг НПЧР. Кроме того, различие в динамических свойствах газовой и паровой турбин ПГУ и их высокая зависимость от климатических условий существенно влияют на показатели качества процессов регулирования частоты и мощности.