По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 66–9

Определение вероятностных характеристик тока ДСП по результатам экспериментальных исследований

Салтыков А. В. канд. техн. наук, доцент, Самарский государственный технический университет, г. Самара, E-mail: aees@samgtu.ru
Кулага М. А. ст. преподаватель, НИУ «МЭИ», г. Москва, E-mail: KulagaMA@mpei.ru

По результатам экспериментальных исследований определены основные характеристики случайного распределения тока ДСП на стационарных участках для всех ступеней трансформации печного трансформатора (ПТ) плавки ДСП-40. Показано, что среднеквадратичные отклонения (СКО) отражают разброс значений тока около уставки и имеют максимальные значения в режиме расплавления, когда наблюдаются наиболее резкие изменения тока дуги, а переход технологического режима к более спокойному окислению или восстановлению сопровождается уменьшением значений СКО, т. е. снижением примерно в 4 раза.

Литература:

1. Салтыков А. В., Гольдштейн В. Г. Вероятностные характеристики тока дуги ДСП // Изв. вузов. Электромеханика. Раздел «Тезисы докладов XXVII Сессии Всероссийского научного семинара Академии наук РФ “Кибернетика электрических систем” по тематике “Электроснабжение промышленных предприятий”», 27–29 сент. 2005 г. — Новочеркасск: ЮРГТУ (НПИ). — 2005. — № 3–4. — С. 109–110.

2. Влияние дуговых электропечей на системы электроснабжения / Под ред. Смелянского М. Я., Минеева Р. В. — М.: Энергия. — 1975. — 184 с.

3. Савченко В. Л., Зориков Ю. П., Самыгин Р. П., Платонов П. М., Тихонов П. Г. Выбор структуры и параметров системы автоматического регулирования мощных дуговых и ферросплавных печей // Электричество. — 1989. — № 9. — С. 65–70.

4. Тихонов В. И. Статистическая радиотехника. — М.: Советское радио. — 1966. — 672 с.

В процессе плавки на величину и характер изменения рабочего тока дуговой сталеплавильной печи (ДСП) оказывает влияние много факторов, основными из которых являются заданное значение тока дуги ДСП (уставка) на выбранной ступени трансформации печного трансформатора, характер технологического режима ДСП: расплавление, окисление, восстановление.

Факторами, влияющими на изменения тока дуги в пределах одной ступени, являются как состояние шихты: холодная шихта на начальном этапе расплавления, проплавление колодцев в шихте, обвалы шихты, так и эксплутационные короткие замыкания и обрывы дуги. Более устойчивым горение дуги становится на завершающим этапе расплавления — при появлении жидкого металла.

С целью определения вероятностных характеристик тока ДСП на стационарных интервалах были проведены экспериментальные исследования на действующих ДСП-40. Экспериментальные исследования тока дуги ДСП за счет использования современных измерительных устройств позволяют обеспечить достаточную точность измерений и качественные характеристики анализа. Экспериментальные исследования тока ДСП40 и напряжения на шинах ее питания выполнялись для ряда плавок, длительность которых варьировалась от 2 час. 56 мин. до 3 час. 13 мин.

Для получения вероятностных характеристик процесса изменения тока дуги [1] каждый характерный участок для различных технологических этапов и ступеней трансформации печного трансформатора (ПТ) разбивался на участки длительностью 240 с (4 мин.). Такая длительность была выбрана исходя из приведенных в [2] интервалов стационарности в 2–5 мин. для тока дуги ДСП.

В частности, на рис. 1 и 2 представлены реализация и гистограмма тока дуги ДСП-40 для режима проплавления колодцев на 3-й ступени трансформации ПТ.

На рис. 3 и 4 представлены реализация и гистограмма тока дуги ДСП-40 для режима расплавления шихты на 1-й ступени трансформации ПТ на начальном этапе.

На рис. 5 и 6 представлены реализация и гистограмма тока дуги ДСП-40 для режима расплавления шихты на 3-й ступени трансформации ПТ без реактора.

Для Цитирования:
Салтыков А. В., Кулага М. А., Определение вероятностных характеристик тока ДСП по результатам экспериментальных исследований. Электрооборудование: эксплуатация и ремонт. 2016;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: