В процессе плавки на величину и характер изменения рабочего тока дуговой сталеплавильной печи (ДСП) оказывает влияние много факторов, основными из которых являются заданное значение тока дуги ДСП (уставка) на выбранной ступени трансформации печного трансформатора, характер технологического режима ДСП: расплавление, окисление, восстановление.
Факторами, влияющими на изменения тока дуги в пределах одной ступени, являются как состояние шихты: холодная шихта на начальном этапе расплавления, проплавление колодцев в шихте, обвалы шихты, так и эксплутационные короткие замыкания и обрывы дуги. Более устойчивым горение дуги становится на завершающим этапе расплавления — при появлении жидкого металла.
С целью определения вероятностных характеристик тока ДСП на стационарных интервалах были проведены экспериментальные исследования на действующих ДСП-40. Экспериментальные исследования тока дуги ДСП за счет использования современных измерительных устройств позволяют обеспечить достаточную точность измерений и качественные характеристики анализа. Экспериментальные исследования тока ДСП40 и напряжения на шинах ее питания выполнялись для ряда плавок, длительность которых варьировалась от 2 час. 56 мин. до 3 час. 13 мин.
Для получения вероятностных характеристик процесса изменения тока дуги [1] каждый характерный участок для различных технологических этапов и ступеней трансформации печного трансформатора (ПТ) разбивался на участки длительностью 240 с (4 мин.). Такая длительность была выбрана исходя из приведенных в [2] интервалов стационарности в 2–5 мин. для тока дуги ДСП.
В частности, на рис. 1 и 2 представлены реализация и гистограмма тока дуги ДСП-40 для режима проплавления колодцев на 3-й ступени трансформации ПТ.
На рис. 3 и 4 представлены реализация и гистограмма тока дуги ДСП-40 для режима расплавления шихты на 1-й ступени трансформации ПТ на начальном этапе.
На рис. 5 и 6 представлены реализация и гистограмма тока дуги ДСП-40 для режима расплавления шихты на 3-й ступени трансформации ПТ без реактора.