Международная компания «Каспийский трубопроводный консорциум» (КТК) эксплуатирует и развивает одноименный нефтепровод, соединяющий месторождения Западного Казахстана с российским побережьем Чёрного моря. Протяженность транспортной системы составляет более 1,5 тыс. км. Первую нефть к морскому терминалу трубопровод доставил в 2001 г.
Уже на стадии проектирования КТК было известно, что объемы добычи нефти на месторождениях России и Казахстана будут расти. Поэтому расширение проекта было запланировано еще в 1998 г. — на этапе технико-экономического обоснования. Первая фаза проекта расширения был завершена в сентябре 2015 г. Благодаря этому механическая пропускная способность магистрального нефтепровода увеличилась до 67 млн т нефти в год.
Проект расширения КТК позволит увеличить производство нефти на Тенгизском месторождении и обеспечить необходимую пропускную способность для Кошаганского месторождения, добыча на котором стартует в 2017 г. В конечном счете, объем казахстанской нефти, отправляемой на мировые рынки, существенно вырастет.
Расширение КТК потребовало серьезных технических преобразований, в частности увеличения диаметра труб нефтепровода, модернизации существующих и строительства дополнительных нефтеперекачивающих станций (НПС). На территории Казахстана модернизация коснулась двух крупных НПС — «Тенгиз» и «Атырау». Также планируется строительство еще двух новых станций — А-НПС-3А и А-НПС-4.
С момента запуска КТК на подстанциях, питающих НПС, а также во внутренних электрораспределительных системах использовалось оборудование компании Schneider Electric. Речь шла об установках среднего и низкого напряжения, известных высокой надежностью. Тогда, 15 лет назад, на выбор производителя также повлиял многолетний опыт сотрудничества на глобальном уровне между Schneider Electric и нефтедобывающей компанией Сhevron — одним из основных акционеров Каспийского консорциума.
Повышение мощности нефтеперекачивающих станций в 2015 г. потребовало реконструкции системы внешнего и внутреннего электроснабжения этих объектов. Генеральный подрядчик АО «НГСК КазСтройСервис» не предоставил преференций производителю уже имевшегося на объекте оборудования — в соответствии с законодательством был организован тендер, в котором участвовали ведущие международные производители электротехнического оборудования. Конкуренция оказалась очень жесткой, тем не менее, компании Schneider Electric удалось победить, предложив наилучшую цену и кратчайшие сроки поставки сложных с технической точки зрения решений.