В настоящее время большое внимание уделено развитию парогазовой отрасли. Создание первых и ныне работающих парогазовых установок рассчитывалось на эксплуатацию в базовой части графиков нагрузки с ограниченным числом переменных и остановочно-пусковых режимов.
В основе разработки тепловой схемы парогазовых установок (ПГУ) лежат заводские данные завода-изготовителя основного оборудования, который прорабатывает автономную работу только своего изделия. Поэтому возникают вопросы экономичности, экологичности, маневренности и надежности ПГУ в целом, где важно учитывать как комплексные связи отдельных единиц оборудования между собой, так и влияние внешних факторов.
С недавнего времени ПГУ начали вынужденно привлекаться к регулированию частоты и мощности в энергосистеме. Участие ПГУ в нормированном первичном регулировании частоты (НПРЧ) регламентируется отраслевым стандартом, выпущенным Системным оператором.
Анализ состояния оборудования ПГУ, проводимый рядом ведущих энергетических компаний, показал, что оборудование технически устарело и не может, соблюдая условия эксплуатации и ограничения завода-изготовителя, отвечать требованиям Системного оператора в оказании услуг НПРЧ.
Кроме того, различие в динамических свойствах газовой и паровой турбин ПГУ и их высокая зависимость от климатических условий существенно влияют на показатели качества процессов регулирования частоты и мощности.
С учетом вышеизложенных особенностей исследование и оптимизация режимов ПГУ при ее участии в регулировании частоты и мощности в энергосистеме, несомненно, обуславливают актуальность данной работы как с научной, так и с практической точек зрения.
Целью работы были разработка, исследование и оптимизация алгоритмов системы автоматического управления мощностью бинарных ПГУ и разработка методики выбора технологии участия ПГУ-450 в НПРЧ с комплексной оценкой факторов маневренности, экономичности и надежности.
Поставленная цель реализовывалась за счет решения следующих подзадач: