Описание проблемы: После завершения всех монтажных работ и пробного введения всей системы в действие некоторые группы счетчиков перестали опрашиваться сервером. На мониторе сервера SCADAсистемы отображается отсутствие подключения счетчика. Перезагрузка системы позволяет ненадолго восстановить подключение, но в скором времени ошибка повторяется.
Возможные способы решения:
1. В первую очередь стоит обратить внимание на способ разбиения счетчиков по группам, а также их подключение.
При использовании интерфейса подключения RS-485 одну группу счетчиков на примере счетчиков типа Меркурий 23х не рекомендуется объединять более 10–12 шт. на один канал модуля аналогового ввода (например, ADAM 4019) без использования особых концентраторов, разработанных специально для счетчиков определенного типа (например, Концентратор (УСПД) Меркурий 225.1 (до 1024 счетчиков)). В действительности, каждое устройство в разной степени загружает интерфейс RS-485, и без проведения дополнительных испытаний зачастую просто не обойтись. Чтобы помочь разработчику сети на основе RS-485 выяснить, сколько устройств могут быть добавлены к ней, введена гипотетическая единица нагрузки unit load [1], и все подключаемые устройства в идеале должны характеризоваться отношением множителей или долей этой единичной нагрузки. Максимальная нагрузка на витую пару — 32 единичных [1]. Но на практике специфицированным оказывается только зарубежное оборудование, и то не всегда.
Не рекомендуется увеличивать количество ответвлений в пределах одной группы счетчиков (рис. 1, 2). Возможно наложение сигналов и возникновение ошибок, при большом количестве которых пакет данных не сможет быть прочитан. Дело все в том, что драйверы RS-485 разработаны для управления только одной, правильно согласованной витой парой.
При наличии больших расстояний между счетчиками (наибольшее удаление ~1 км) начинает сказываться эффект длинных линий. В линиях небольшой протяженности значение тока практически одинаково в начале и в конце линии.