Выполнена разработка методов исследования несимметричных режимов работы асинхронных двигателей. Определено влияние несимметрии напряжения источника питания на работу асинхронного электропривода. Предложена система автоматического симметрирования токов статора асинхронного двигателя с применением тиристорного преобразователя напряжения. Рассмотрен синтез элементов системы симметрирования и принципы ее работы, определены показатели симметрирования и даны рекомендации по применению системы.
В представленной работе рассмотрены методы определения влагосодержания трансформаторных масел с обсуждением их достоинств и недостатков. Также предложен новый метод, основанный на изменении окраски кристаллогидрата хлорида кобальта в зависимости от влагосодержания.
Проведены исследования взаимного влияния источника и потребителей электроэнергии буровой установки в различных режимах работы электропривода при сооружении геологоразведочной скважины. Посредством математического моделирования указаны пути сокращения расхода топлива дизель-генератора.
Трехмерное лазерное сканирование силового оборудования и объектов электроэнергетических систем (электрических станций и подстанций) является новым высокотехнологичным направлением деятельности 3D-лаборатории кафедры АЭС УралЭНИН УрФУ. Лазерное сканирование энергообъектов позволяет решить первоочередную задачу получения трехмерной цифровой CAD-модели и ее чертежей с высокой точностью, необходимых для решения задач конструирования, проектирования, контроля качества, диагностики и других инженерных задач. Применительно к конструктору электроэнергетических систем лазерное сканирование применяется для повышения качества исходных данных, необходимых для создания объемных чертежей моделей оборудования, создания на их основе CAD-масштабных моделей и их дальнейшей 3D-печати.
На основании приведенных результатов расчета показана эффективность метода расчета заземлителей по верхнему и нижнему слоям грунта для северного и южного регионов Пермского края.
На основе проведенного исследования по внедрению солнечно-ветровых установок для питания аварийных задвижек предлагается алгоритм расчета. Экономия дизельного топлива при внедрении возобновляемых источников позволяет окупить данный проект в течение четырех-пяти лет, что является инвестиционнопривлекаемым показателем. На основе проведенного исследования по внедрению солнечно-ветровых установок для питания аварийных задвижек предлагается алгоритм расчета, применимый в Восточной Сибири и других регионах Российской Федерации.