На сегодняшний день Россия занимает значимую позицию в обеспечении баланса спроса и предложений на рынках нефти. С точки зрения перспективы развития нефтедобычи в России приоритетными регионами являются Дальний Восток и Восточная Сибирь. Развитие нефтедобычи должно предполагать: рациональное использование нефтяных запасов, внедрение энергосберегающих технологий, сокращение потерь на всех этапах добычи и транспортировки нефти. Стратегией компаний по транспортировке нефти до 2020 г. должно быть предусмотрено:
• снижение использования импортной продукции до 3 %;
• обеспечение транспортировки нефтепродуктов от вновь подключаемых нефтеперерабатывающих заводов к магистральным трубопроводам;
• снижение аварийности на магистральных трубопроводах до показателя 0,12 аварий на 1000 км эксплуатируемых трубопроводов;
• полное исключение сброса нефтепродуктов и недостаточно очищенных сточных вод [1].
Техническое обслуживание и ремонт трубопроводов — трудоемкие процессы и требуют больших затрат. В связи с увеличением срока эксплуатации магистральных нефтепроводов объем работ по их обслуживанию и ремонту возрастает. Поэтому перед специалистами нефтяной отрасли важнейшей задачей становится совершенствование технологий всех операций. При ремонте отечественных нефтепроводов широко применяется технология замены поврежденного участка с остановкой перекачки, когда обнаруженный аварийный участок перекрывают от остальной трассы двумя линейными задвижками. При авариях на нефтепроводах с системой телемеханизации происходит автоматическое отключение насосных агрегатов и локализация поврежденного участка линейными задвижками [2].
На магистральных нефтепроводах используются виды и типы арматуры различного функционального назначения в широком диапазоне давлений рабочей среды (до 12,5 МПа) и диаметров (до 1200 мм). Это шиберные и клиновые задвижки, предназначенные для перекрытия участков линейной части магистральных нефтепроводов в случае их повреждения, а также для технологической обвязки систем насосных станций, чистки и диагностирования магистральных трубопроводов и др. [3].