На данный момент в условиях нестабильной глобальной экономики, когда наше государство находится под санкциями, производство вынуждено перейти на новый уровень, чтобы обеспечить экономическую независимость от других государств. Современным предприятиям необходимо модернизировать производство посредством внедрения новых технологий и импортозамещающей продукции, а также повышения квалификации персонала. Как ни странно, но реализовать такие элементарные принципы ведения производства на российских предприятиях бывает чрезвычайно сложно [1].
В рамках данной статьи был затронут вопрос модернизации одного из самых ответственных и сложных производственных процессов — сварочного производства.
Комплексным исследованием природы сварки занимается один из институтов Национальной академии наук Украины — Институт электросварки им. Е. О. Патона. Основными направлениями научной деятельности Института являются:
• исследования сварки и родственных процессов, создание на их основе новых высокопроизводительных технологий, оборудования и материалов;
• исследования прочности и эксплуатационных свойств сварных конструкций, разработка принципов и основ их проектирования, повышения надежности, долговечности и ресурса;
• автоматизация и механизация процессов сварки и родственных процессов;
• создание новых технологий и оборудования электрометаллургического производства особо качественных сплавов и композиционных материалов и изделий из них [2].
Институт тесно сотрудничает с рядом российских организаций. В частности, с Институтом гидродинамики им. акад. М. А. Лаврентьева Сибирского отделения РАН в г. Новосибирске, Институтом структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН в г. Черноголовка, а также с фирмами и организациями США, Голландии, Великобритании, ФРГ, Южной Кореи.
Таким образом, изучение сварочного производства на международном уровне в современных условиях становится весьма актуальным.
В настоящее время ситуация в сварочном производстве в России весьма противоречива. Возникший в 1990-е годы дефицит квалифицированных кадров не удается ликвидировать до настояшего времени. Почти на всех предприятиях используется устаревшее, отработавшее свой ресурс, сварочное оборудование. Контролю качества не уделяется должное внимание как со стороны руководства предприятий, так и со стороны контролирующих органов. Все это привело к неприемлемо низкому уровню качества сварных конструкций. Исходя из этого существует несколько возможных вариантов развития сварочного производства.