В настоящее время на предприятиях, обеспечивающих непрерывное функционирование энергообъектов ЕЭС России, накопилась масса проблем, связанных с отсутствием технической документации об энергообъекте или оборудовании, которое установлено на нем. Отсутствие технологической информации и документации, необходимой для выполнения работ по ремонту или реконструкции, связано по разным причинам с утратой или ее низким качеством, не отвечающим требованиям времени. Также имеются проблемы, связанные с контролем качества выполнения проектных и строительно-монтажных работ по реконструкции действующих и строительству новых энергообъектов.
Методом решения проблемы восстановления геометрических данных об энергообъекте и его оборудовании является сканирование подстанции и ее отдельно стоящего оборудования, имеющего простую или сложную геометрию. Сканирование позволяет обеспечить полное воспроизводство топографических и геометрических данных об энергообъекте. На основе 3D-сканирования становится возможным выполнение обратного инжиниринга — воссоздание утраченных или создание актуальных планов и чертежей, необходимых для проведения работ по техническому перевооружению или реконструкции энергообъекта, а также технологических карт энергообъекта. По итогам выполнения обратного инжиниринга становится возможным проведение контроля качества выполненных строительно-монтажных работ, анализ механических деформаций, повреждений и износа поверхностей оборудования. Далее полученная информация о трехмерных образах энергообъектов хранится в виде архива и может быть доступна любому работнику предприятия электроэнергетики на любом рабочем месте, в том числе с открытого сервера. Важным элементом процесса оперативного сканирования или дальнейшей обработки данных по итогам сканирования является возможность проведения измерений геометрических параметров оборудования, находящегося в работе, в том числе под напряжением.
Цветное лазерное сканирование объектов электроэнергетических систем выполняется за интервал времени от 1-го часа до 3-х дней, в зависимости от площади и сложности объекта. Как правило, для сканирования простого элемента (ТТ или ТН) необходимо время в объеме до 30 мин. Для сканирования силового трансформатора — 1 час, для сканирования подстанции с ОРУ 220 и 110 кВ необходимо время до 20 часов (3 рабочих дня). Для сканирования подстанции планируются места установки сканера на штативе и траектория их обхода базирования мобильного сканера. После установки сканера на штативе устанавливаются реперные точки (метки), по которым программное обеспечение сканера распознает привязку сканируемого объекта к местности и к другим реперным точкам.