Разработано устройство отбора мощности, отбирающее мощность от фазового провода по принципу трансформатора тока. Приведены его основные элементы и результаты экспериментов пилотного образца. Сделан вывод об эффективности его использования для электротехнических устройств, находящихся под потенциалом провода.
Представлен анализ мониторинга электроприводных газоперекачивающих агрегатов на компрессорных станциях магистрального транспорта газа. Предложена статистика технического состояния и безопасности функционирования турбокомпрессоров на объектах ПАО «Газпром». Рассмотрены эксплуатационные факторы, влияющие на надежности изоляции статорных обмоток высоковольтных электродвигателей. Представлены аппаратные, методологические и алгоритмические средства оперативного мониторинга технического состояния и прогнозирования безаварийной работы синхронных двигателей. Показано, что внедрение современных и достоверных средств мониторинга состояния агрегатов и прогноза их ресурса на компрессорных станциях позволяет значительно снизить эксплуатационные расходы и повысить безопасность и безаварийность работы в штатных режимах, а также осуществить переход к техническому обслуживанию и ремонту по фактическому состоянию газоперекачивающих агрегатов.
Предложена новая структурная реализация системы трехзонного регулирования скорости системы электропривода на базе синхронного двигателя со встроенными в ротор постоянными магнитами при использовании оптимальных стратегий управления «Максимальный момент на ампер», «Максимальный момент на вольт» и алгоритма «Ослабление поля», в которой переключение алгоритмов управления и ограничение амплитуд тока и напряжения статора осуществляются при помощи блоков динамического ограничения в каналах формирования заданий на ортогональные составляющие этих сигналов.
В работе рассматривается тепловой режим кабельной линии, в которой существует однофазное замыкание на землю (ОЗЗ), и проводится оценка масштаба деструкции кабельной конструкции, вызываемой повышением температуры в зоне повреждения. На основании модели закрытого дугового разряда была составлена система уравнений, описывающая тепловой режим кабельной линии в условиях существования ОЗЗ во времени. При помощи численного решения данной системы была получена картина теплового поля исследуемой кабельной линии во времени. На основании полученных данных были сделаны выводы относительно влияния таких параметров, как класс напряжения кабельной линии, на сценарий развития тепловых процессов, а также характерные пространственные и временные масштабы этих процессов. Сформулирован ряд рекомендаций, направленных на уменьшение вероятности развития существенной тепловой деструкции кабельной конструкции в условиях возникновения ОЗЗ, способной привести к двухфазным КЗ и другим серьезным авариям.
В статье рассматривается один из вариантов повышения уровня энергосбережения насосных и компрессорных установок. Приводятся формулы для расчета экономического эффекта, обусловленного оптимизацией режимов энергосистемы, а также формула исходных затрат и целевой функции. Описывается практическая реализация автоматизированного расчета затрат в зависимости от режима энергосистемы и конфигурации КРМ. Приводятся результаты расчетов оптимальных режимов работы узлов нагрузки при различных соотношениях видов потребителей. Делаются выводы о возможности эффективного применения устройств КРМ для турбомеханизмов.
Разработаны установки для определения импульсной электрической прочности и напряжения пробоя под воздействием грозовых импульсов чип-конденсаторов. Экспериментально получены функции распределения указанных характеристик, обнаружено, что функции распределения соответствуют нормальному закону. Получены осциллограммы тока и напряжения на конденсаторах, а также зависимость емкости и тангенса угла потерь от амплитудного напряжения испытательного импульса. Выполнен краткий анализ причин отказов испытанных конденсаторов. Выделены основные возможные причины отказа чип-конденсаторов, представлены предварительные оценки по каждой из потенциальных причин отказа. Полученные результаты лягут в основу разработки методики предварительной оценки ИЭП чип-конденсаторов.
В работе рассмотрен принцип построения источника энергии установок СВЧ диэлектрического нагрева на полупроводниковых приборах (твердотельных СВЧ-генераторах). Показаны преимущества применения твердотельных генераторов вместо магнетронных источников СВЧ-энергии. Даны рекомендации по подбору полупроводниковых приборов для применения в качестве генераторов в установках диэлектрического СВЧ-нагрева, приведена методика расчета выходной мощности твердотельного источника СВЧ-энергии.